電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

鶏ひき肉とシメジと人参のピリ辛ペンネを作る

2019年12月20日 06時01分34秒 | 料理住居衣服
ペペロンチーノ風のパスタにはだいぶ慣れてきましたので、鶏ひき肉とシメジと人参を使って、ピリ辛のペンネを作ってみました。
材料(2人分)と準備は、

  • ペンネ  160g
  • 鶏ひき肉 100g
  • タマネギ 1/2個 みじん切り
  • ピーマン 1/2個 千切り
  • しめじ  1/2パック 石づきを取り、ほぐしておく。
  • ニンジン 1/3本 千切りにした後、レンジでチンしておく。
  • パセリ  少々
  • 鷹の爪  1本 種を取って千切り
  • ニンニク 1個
  • オリーブ油、塩、コショウ 適量

作り方は、例によって

  1. 水3Lに塩を大さじ1.5程度加え、お湯を沸かします。材料の準備ができたらペンネを加え、茹で始めます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを低温で加熱して香りを移した後、鷹の爪を入れて辛味を出します。
  3. フライパンを中火で加熱しながらタマネギを炒め、鶏ひき肉、ピーマンとニンジンを加えてさらに炒めます。ひき肉の色が変わり、パラパラになったら、ペンネの茹で汁を加えてオリーブ油とよく混ぜ、乳化させます。
  4. 茹で上がる直前のペンネをフライパンに加え、ソースと絡めて盛り付け、パセリを添えて供します。好みで、エクストラバージン・オリーブ油をかけまわして軽く混ぜあわせてから盛りつけても美味しい。



うん、ピリ辛で美味しい。ニンジンが多いと食感が多少ゴワゴワするので、量はあまり多くなく、彩り程度にするほうがいいみたいです。


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