電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

塩鮭と秘伝豆と柚子のパスタを作る

2021年12月13日 06時00分57秒 | 料理住居衣服
お嫁に行った娘のところから、柚子がとどきました。当地はサクランボや桃、リンゴなど果物は豊富ですが、柚子はご縁がありませんので、ありがたいです。さっそく使ってみましょう。昼食は例によって残り物を利用したパスタにしました。今回は、季節の塩鮭と冷凍の秘伝豆、それに柚子を使います。



オリーブオイルに低温でニンニクの香りを移し、唐辛子を入れて辛味をつけます。これに冷凍を解いた秘伝豆と焼いた塩鮭(朝食の残り)を皮付きのまま切って加え、さっと炒めた後にパスタの茹で汁を加えて塩味を調整し、柚子を絞って酸味を付けます。ソースを乳化させたら茹でたパスタを混ぜ合わせてお皿に盛り付け、柚子の皮を千切りにしてパスタに載せて供します。



うん、ゆずの酸味と香りがほどよくきいていて、ピリ辛でなかなか美味しい。塩鮭の大きな一切れはなかなか一回では食べきれませんが、こんなふうに塩鮭とパスタを組み合わせるというのもよく合いますし、何と言っても秘伝豆がアクセントになっています。自家製の唐辛子は市販のものよりもかなり辛いようです。レタス(*1)はまだまだ大丈夫そうです。

(*1): 霜で弱ったレタスも太陽の光でシャキッとなった〜「電網郊外散歩道」2021年12月

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