電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ローストチキンのガラを使い、鶏ガラ卵スープを作る

2019年12月11日 06時02分15秒 | 料理住居衣服
某日、某所でローストチキンを食べる機会があり、もったいないので残った鶏ガラをもらってきました。せっかくですから、中華風鶏ガラ卵スープを作ろうという魂胆です。材料は、

  • 鶏ガラ 1羽分
  • ネギ  2〜3本 ぶつ切り
  • 卵   3個
  • 水   1,200mL
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油、塩コショウ 適量



こんなところでしょうか。作り方は、

  1. 鍋に水と鶏ガラを入れて沸騰するまで火にかけ、浮かんでくるアクを取る。
  2. ネギを加えて1時間くらい煮る。

  3. スープができたら鶏ガラを取り出し、醤油小さじ1、塩、コショウで味を調える。

  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけた後、とき卵を回し入れて少し熱し、ふわふわになったら火を止めて供する。片栗粉ととき卵を入れる順番を間違えると悲惨なことになります(^o^)/



実際に作ってみたら、スープを煮込む時間が短かった割には美味しい鶏ガラ卵スープができました。あいにく出来上がりの写真を撮り忘れましたが、味は家族にも好評でしたので、今度は出来合いの鶏ガラスープの素を使い、冷凍したタケノコやシイタケなどを入れて、また作ってみたいと思います。

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