裏の畑で五月菜がどんどん採れるものですから、毎回おひたしでは能がないと、「五月菜のパスタ」にトライしてみました。材料は、いつものにんにくとタマネギ、それに五月菜とアスパラのみ。いたってシンプルです。
例によって低温のオリーブオイルににんにくを加えて香りを油に移し、スパゲッティを茹で始め、みじん切りのタマネギを色よく炒めて五月菜を加えたところにゆで汁を追加、アルデンテに茹でたスパゲッティを加えて、少々バージンオリーブ油をたらして混ぜ、よくなじませます。スパゲッティを茹でるついでにアスパラガスの根元を手持ちでゆでてから一緒に投入し、火が通ったら引き上げておき、二つ割りして飾っておしまい。
歯の弱い老母のために、同じソースで柔らかめに早ゆでペンネを作りましたら、一人分にはペンネが多すぎたみたいで、余りをいただきました。あいにく冷蔵庫に肉・魚を切らしておりましたので、いたってヴェジタリアンなパスタになりましたが、けっこう美味しかった。
例によって低温のオリーブオイルににんにくを加えて香りを油に移し、スパゲッティを茹で始め、みじん切りのタマネギを色よく炒めて五月菜を加えたところにゆで汁を追加、アルデンテに茹でたスパゲッティを加えて、少々バージンオリーブ油をたらして混ぜ、よくなじませます。スパゲッティを茹でるついでにアスパラガスの根元を手持ちでゆでてから一緒に投入し、火が通ったら引き上げておき、二つ割りして飾っておしまい。
歯の弱い老母のために、同じソースで柔らかめに早ゆでペンネを作りましたら、一人分にはペンネが多すぎたみたいで、余りをいただきました。あいにく冷蔵庫に肉・魚を切らしておりましたので、いたってヴェジタリアンなパスタになりましたが、けっこう美味しかった。