風に吹かれて~撮りある記

身近な自然の撮影
詩・雑文・ペット・簡単料理レシピ等

ユズの香り

2015-12-14 09:27:19 | 花撮り
こんにちは。

雨上がりですね。

湿った空気が落ち着いてます。

ところで我が家は今ユズの香りでいっぱいです。

ママが働いているスーパーのとなりに大きな農家があるんですが、

そこのユズがたくさんスーパーの地駐車場側に落ちてきてるんだそうです。

もったいないなと思ってたんです。

誰も取りに来ないし。

わりと大きめなユズです。

そしたら地主さんが落ちたのは持って行っていいわよ、

と言いに来たんだそうです。

他にもあって採りきれないんだそうです。

みんなで拾ったんです。

45L入りのごみ袋に半分。

これでも3人で分けたんだそうです。

よさそうなのを取ってきたといってましたが、

食べられそうなのは3割程度かな。

切って小鳥の餌にしました。

後はおふろです。

昨夜のおふろはユズの香りでいっぱいでした。

未来がぐちゃぐちゃにしたのもありました。

かみさんが砂糖漬けを作ってましたね。

ゆず味噌でも作りましょう。

土曜日に床屋さんに行きました。

伸びてきてだらしないからです。

バリカンで坊主です。

おじさんと話してたら、

ユズの話題になりました。

隣のうちに枝が伸びていったので、

大きく切り詰めたんだそうです。昨年。

そしたら今年はいつもより大きな実がついたんだそうです。

どうしたらいい?わりとあるんだ。

ゆず味噌にすれば。

いいね、どうやるの?

一番簡単なのは皮を削って味噌と和えるんだよ。

お好みで砂糖を少々。

でなければゆずの皮を細く切って、冷凍するんだよ。

年中使えるよ。

そうか、それもいいな。

果汁はどうするの?

俺はポン酢にしてるけど。

レシピもって来てあげるよ。

頼むよ。

ところで柿の木はどうしたの?

いつまでたっても実がならないから根元から切っちゃったよ。

柿の木は肥料を食うんだよな。

あまりやらなかったな。

そうなんだ。

未来は今日は何個入れるのと、かみさんに聞いています。

たくさん入れようよ。

みんなつぶしちゃうからダメだよ。

ママが一言。

ユズの木は大きくなるんですよね。

実がつくまで時間がかかるんですが、

一度つくと毎年よくつくんだそうです。

庭のユズにはまだ小鳥が来ません。

近所では目白の声も聞こえてるんですが。

ユズは食べないのかな。

今日は庭の写真です。

冬の庭です。

日向ミズキの紅葉、ブルーベリーの紅葉、

サンショやさつきなどです。

ニシキギは風で飛ばされて無残な姿になってしまいました。

ヤマボウシは花芽がいっぱいです。

紅葉がすべてなくなると真冬の庭になります。

もうすぐですね。

ユズの香りに包まれながら、

のんびりしています。

この香りお届けしたいですね。

ではまた。















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハタハタ湯豆腐 | トップ | 醤油飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花撮り」カテゴリの最新記事