おはようございます。
母から送ってもらった柿。放って置くと段々熟してやわらかくなってきます。
主人は熟し柿も大好きでお風呂上りにじゅるじゅる~と美味しそうに食べていますが、私は熟し柿が苦手・・・。
いつもブログを拝見させていただいている”おいしいものとか”のさたぱんぴんさんが熟し柿を使った【柿ようかん】を作っていらしたので私も参考にさせていだたいて作ってみました。
オレンジ色がとても綺麗! 熟し柿は苦手な私でもこれはいけます!
中に入れるゆずの果汁が利いていますし、食感も寒天ゼリーというよりは羊羹に近い感じ・・・。
ここのところ外壁の塗装で入っている職人さんたちにもお茶にお出ししたら好評でした。
さたぱんぴんさんはおせちに入れていらっしゃっていて、それがとても素敵でした~♪
色もきれいで美味しい【柿ようかん】 美容にも良さそうです!
【柿ようかん】の作り方
熟し柿 450g
水 150cc
グラニュー糖 80~90g
ゆずの果汁 一個分
棒寒天 一本と1/2本(二本でもいいかも)
①柿のへたを取って皮をむき、少量の水でミキサーにかけペースト状にする
②棒寒天を洗ってちぎり水150ccでしばらくふやかす
③そのまま火にかけ寒天を溶かし、濾す
④その寒天液にグラニュー糖を入れて煮溶かし、柿のペーストとゆずの果汁を入れて混ぜる
⑤型に入れて冷蔵庫で冷し固める