本日の給食メニューは、なすミートソース、カラフルサラダ、ガリガリくんでした。
本日の給食メニューは、とうもろこしごはん、さばのホイル焼き、いんげんのごまよごし、八杯汁でした。
本校が震災避難での仮設校舎時代にお世話になったいわき市の郷土料理を取り入れた献立です。
いわきの伝統芸能の「じゃんがら念仏踊り」の歌詞にちなんだ献立でもあります。じゃんがら念仏踊りは、その年に新盆を迎える家々を廻り、太鼓を鳴らしながら踊り、亡くなった人を供養する行事です。じゃんがら念仏踊りの歌詞には、「十六ささげのごまよごし」が登場します。十六ささげとは、いわきで昔から作られている伝統野菜です。十六ささげは、今はあまり作られていない野菜なので、今日は代わりにさやいんげんを使いました。
本校が震災避難での仮設校舎時代にお世話になったいわき市の郷土料理を取り入れた献立です。
いわきの伝統芸能の「じゃんがら念仏踊り」の歌詞にちなんだ献立でもあります。じゃんがら念仏踊りは、その年に新盆を迎える家々を廻り、太鼓を鳴らしながら踊り、亡くなった人を供養する行事です。じゃんがら念仏踊りの歌詞には、「十六ささげのごまよごし」が登場します。十六ささげとは、いわきで昔から作られている伝統野菜です。十六ささげは、今はあまり作られていない野菜なので、今日は代わりにさやいんげんを使いました。
本日も慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科 研究員の大江 貴志先生を講師にお迎えし、模擬会社経営を指南していただく起業家教育の授業を行っていただきました。
開発商品の方向性が定まり(本年度は昨年度開発したハンドソープの他、新しい菓子類を3種)、いよいよ販売のノウハウに関わる内容を指導していただきました。
販売スクリプト…セールストークとも言える、客層を読むこと、話しかけ方、商品紹介のしかた、質問への対応などの内容を学習しました。
また、これまで長くご指導くださっている慶應義塾大学大学院教授、楢葉町復興戦略アドバイザーの岸 博幸先生も来校され、授業を参観されて生徒たちを激励してくださいました。
本日の給食メニューは、麻婆豆腐、中華サラダ、海鮮焼売でした。
開発商品の方向性が定まり(本年度は昨年度開発したハンドソープの他、新しい菓子類を3種)、いよいよ販売のノウハウに関わる内容を指導していただきました。
販売スクリプト…セールストークとも言える、客層を読むこと、話しかけ方、商品紹介のしかた、質問への対応などの内容を学習しました。
また、これまで長くご指導くださっている慶應義塾大学大学院教授、楢葉町復興戦略アドバイザーの岸 博幸先生も来校され、授業を参観されて生徒たちを激励してくださいました。
本日の給食メニューは、麻婆豆腐、中華サラダ、海鮮焼売でした。
本日の給食メニューは、鶏ささみレモン煮、にんじんしりしり、ほうれん草の味噌汁でした。
にんじんしりしりとは、沖縄の郷土料理です。千切りにしたにんじんとタマゴを炒めるだけのお手軽な料理で、広く親しまれています。「しりしり」とは沖縄の方言で、スライサーで千切りにする際の「すりすり」が変化した、等の説があります。基本的にはにんじんとタマゴのみで作られますが、給食ではツナともやしも使用しています。
にんじんしりしりとは、沖縄の郷土料理です。千切りにしたにんじんとタマゴを炒めるだけのお手軽な料理で、広く親しまれています。「しりしり」とは沖縄の方言で、スライサーで千切りにする際の「すりすり」が変化した、等の説があります。基本的にはにんじんとタマゴのみで作られますが、給食ではツナともやしも使用しています。
第2学期がスタートしました。
全校生徒が夏休みを事故なく有意義に過ごし、再び元気に顔をそろえることができました。
始業式では、各学年代表生徒から「夏休みの反省と2学期への抱負」の発表がありました。
式後には28日に実施される双葉郡中学校英語弁論大会の壮行会(発表予行)も行われました。
2学期最初の給食は、夏野菜カレー、トマトマリネサラダ、フルーツポンチでした。
全校生徒が夏休みを事故なく有意義に過ごし、再び元気に顔をそろえることができました。
始業式では、各学年代表生徒から「夏休みの反省と2学期への抱負」の発表がありました。
式後には28日に実施される双葉郡中学校英語弁論大会の壮行会(発表予行)も行われました。
2学期最初の給食は、夏野菜カレー、トマトマリネサラダ、フルーツポンチでした。