独断とHeineken

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なんちゃって豚骨らーめんを作ろう!

2005年10月14日 19時11分35秒 | 小ネタ
何だかんだ言って,やっぱりらーめん記事
まぁ,いいや。

今回は昔に発見した「なんちゃって豚骨らーめん」の作り方を紹介します
あくまで,なんちゃって豚骨なので,本当の豚骨ではないのであしからず。

では,さっそく

用意するのは,醤油らーめん(適量)です。
おいおい何言ってんだこのらーめん馬鹿がと思われた方,これでいいのです。
なぜなら「なんちゃって豚骨らーめん」なのですから。

私が選んだのはスーパーなどで売っている「業務用らーめん<醤油>(本記事画像)」です。
業務用のらーめんって,意外とおいしいんですよ
普通に食べれば。
…まぁ,なんちゃっても意外とおいしいんですが

1.野菜を茹でる
 
 さっ,と茹でて水でしめておきます
 野菜はしゃきしゃき感がたまりませんです。

2.スープを作る
 業務用は生麺なので,スープは別で作ります。
 といっても,付属のスープにお湯と入れるだけなんですけどね
 しかし,ここで一工夫!
 付属スープとは別にマヨネーズを入れ,よくかき混ぜます!
 …おいおい何言ってんだこのらーめん馬鹿がと思われた方,これでいいのです。
 なぜなら「なんちゃって豚骨らーめん」なのですから。

      Before      →       After
    

↓少量のお湯を入れてみると↓
 

 どうですか?
 豚骨らーめんに見えてきませんか?
 いや,むしろ見えるといってくれ!

3.麺を茹でる
 

 本当はたっぷりのお湯で,麺が踊るような鍋がいいのですが,今回はこれでよし!
 意外にこの工程は普通です。

4.盛り付ける
 
 先ほどの野菜と麺,後で足した温泉卵とチャーシュー代わりのソーセージを盛り付けて完成です!
 ちょいと量の加減を間違えました感がありますが,完成はこんなもんです
 おぉ!まさに豚骨だ! ← 自画自賛

5.実食
 …意外とうまいんですよ
 豚骨だと言われると,まぁ豚骨かな?と感じれます。
 総評としては,マヨネーズの量に気をつけろ!ってとこですかね

さて,今回の一番のミソは「マヨネーズを加える」なのですが,果たして,なぜマヨネーズを加えると豚骨になるのか?
実は一般のらーめんのスープが白濁色になるのは,鶏がらにしろ,豚骨にしろ,油が乳化しているからなんです。
だから天一のスープが鶏がらであるのに乳濁色になっているんですよ

マヨネーズはご存知のとおり,卵,酢,油です。
今回作ったスープは油を無理やり乳化させただけなんです
でも,意外と気が付かないもんで,作ってみると結構感動もんです
しかしながら,お気づきの通り,豚骨らーめんを買った方が早いです。

…さて,豚骨&マヨネーズ好きのMasanori Toshiさん,バトンを回すときがやってまいりました。
その名は「なんちゃって豚骨ラーメンを作ろうバトン」です
醤油らーめんなら何でも豚骨になるので,是非やってみましょう!
感想をお待ちしております