何だかんだ言って,やっぱりらーめん記事
まぁ,いいや。
今回は昔に発見した「なんちゃって豚骨らーめん」の作り方を紹介します
あくまで,なんちゃって豚骨なので,本当の豚骨ではないのであしからず。
では,さっそく
用意するのは,醤油らーめん(適量)です。
…おいおい何言ってんだこのらーめん馬鹿がと思われた方,これでいいのです。
なぜなら「なんちゃって豚骨らーめん」なのですから。
私が選んだのはスーパーなどで売っている「業務用らーめん<醤油>(本記事画像)」です。
業務用のらーめんって,意外とおいしいんですよ
普通に食べれば。
…まぁ,なんちゃっても意外とおいしいんですが
1.野菜を茹でる
さっ,と茹でて水でしめておきます
野菜はしゃきしゃき感がたまりませんです。
2.スープを作る
業務用は生麺なので,スープは別で作ります。
といっても,付属のスープにお湯と入れるだけなんですけどね
しかし,ここで一工夫!
付属スープとは別にマヨネーズを入れ,よくかき混ぜます!
…おいおい何言ってんだこのらーめん馬鹿がと思われた方,これでいいのです。
なぜなら「なんちゃって豚骨らーめん」なのですから。
Before → After
↓少量のお湯を入れてみると↓
どうですか?
豚骨らーめんに見えてきませんか?
いや,むしろ見えるといってくれ!
3.麺を茹でる
本当はたっぷりのお湯で,麺が踊るような鍋がいいのですが,今回はこれでよし!
意外にこの工程は普通です。
4.盛り付ける
先ほどの野菜と麺,後で足した温泉卵とチャーシュー代わりのソーセージを盛り付けて完成です!
ちょいと量の加減を間違えました感がありますが,完成はこんなもんです
おぉ!まさに豚骨だ! ← 自画自賛
5.実食
…意外とうまいんですよ
豚骨だと言われると,まぁ豚骨かな?と感じれます。
総評としては,マヨネーズの量に気をつけろ!ってとこですかね
さて,今回の一番のミソは「マヨネーズを加える」なのですが,果たして,なぜマヨネーズを加えると豚骨になるのか?
実は一般のらーめんのスープが白濁色になるのは,鶏がらにしろ,豚骨にしろ,油が乳化しているからなんです。
だから天一のスープが鶏がらであるのに乳濁色になっているんですよ
マヨネーズはご存知のとおり,卵,酢,油です。
今回作ったスープは油を無理やり乳化させただけなんです
でも,意外と気が付かないもんで,作ってみると結構感動もんです
しかしながら,お気づきの通り,豚骨らーめんを買った方が早いです。
…さて,豚骨&マヨネーズ好きのMasanori Toshiさん,バトンを回すときがやってまいりました。
その名は「なんちゃって豚骨ラーメンを作ろうバトン」です
醤油らーめんなら何でも豚骨になるので,是非やってみましょう!
感想をお待ちしております
まぁ,いいや。
今回は昔に発見した「なんちゃって豚骨らーめん」の作り方を紹介します
あくまで,なんちゃって豚骨なので,本当の豚骨ではないのであしからず。
では,さっそく
用意するのは,醤油らーめん(適量)です。
…おいおい何言ってんだこのらーめん馬鹿がと思われた方,これでいいのです。
なぜなら「なんちゃって豚骨らーめん」なのですから。
私が選んだのはスーパーなどで売っている「業務用らーめん<醤油>(本記事画像)」です。
業務用のらーめんって,意外とおいしいんですよ
普通に食べれば。
…まぁ,なんちゃっても意外とおいしいんですが
1.野菜を茹でる
さっ,と茹でて水でしめておきます
野菜はしゃきしゃき感がたまりませんです。
2.スープを作る
業務用は生麺なので,スープは別で作ります。
といっても,付属のスープにお湯と入れるだけなんですけどね
しかし,ここで一工夫!
付属スープとは別にマヨネーズを入れ,よくかき混ぜます!
…おいおい何言ってんだこのらーめん馬鹿がと思われた方,これでいいのです。
なぜなら「なんちゃって豚骨らーめん」なのですから。
Before → After
↓少量のお湯を入れてみると↓
どうですか?
豚骨らーめんに見えてきませんか?
いや,むしろ見えるといってくれ!
3.麺を茹でる
本当はたっぷりのお湯で,麺が踊るような鍋がいいのですが,今回はこれでよし!
意外にこの工程は普通です。
4.盛り付ける
先ほどの野菜と麺,後で足した温泉卵とチャーシュー代わりのソーセージを盛り付けて完成です!
ちょいと量の加減を間違えました感がありますが,完成はこんなもんです
おぉ!まさに豚骨だ! ← 自画自賛
5.実食
…意外とうまいんですよ
豚骨だと言われると,まぁ豚骨かな?と感じれます。
総評としては,マヨネーズの量に気をつけろ!ってとこですかね
さて,今回の一番のミソは「マヨネーズを加える」なのですが,果たして,なぜマヨネーズを加えると豚骨になるのか?
実は一般のらーめんのスープが白濁色になるのは,鶏がらにしろ,豚骨にしろ,油が乳化しているからなんです。
だから天一のスープが鶏がらであるのに乳濁色になっているんですよ
マヨネーズはご存知のとおり,卵,酢,油です。
今回作ったスープは油を無理やり乳化させただけなんです
でも,意外と気が付かないもんで,作ってみると結構感動もんです
しかしながら,お気づきの通り,豚骨らーめんを買った方が早いです。
…さて,豚骨&マヨネーズ好きのMasanori Toshiさん,バトンを回すときがやってまいりました。
その名は「なんちゃって豚骨ラーメンを作ろうバトン」です
醤油らーめんなら何でも豚骨になるので,是非やってみましょう!
感想をお待ちしております