乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

干しカスベ

2012年10月06日 | 今井商店のこと
干しかすべ
乾物屋の今井商店は年末にむけて、コレが販売されます。
いえ、通年販売しているのですが、ここ柏崎、刈羽西山地方は「年越しのごちそう」として「真カスベの煮つけ」を作るので、主に売れる季節は12月に入ってからになります。

生のかすべはスーパーの鮮魚コーナーでもよく見かけますが、乾燥させた干しカスベはどこにでもありません。

鱈を干した「棒だら」と同じように水に戻してから水煮をして最後に味付け・・・という調理法ですが、肉厚ですので水戻しも5日から1週間、水にも竹串がすーっと通るようになるまで焦らずじっくりと。
ととても手間がかかります。

けれどやっぱりコレがなくっちゃ!ですね。

一本モノでも切ってお届けいたします。
乾物屋の今井商店の真カスベ

ちゃんと知っている・・・

2012年10月05日 | 娘の日常のコト
残暑が長く、一度涼しくなったものの、台風の影響でまた真夏日!なんていう9月でした。

それでもちゃんと秋になってきました。

するとちゃんと…、



彼岸花、咲きました。
今年はちょっと遅いようでしたが、全然咲かないなぁ、っていうか茎もないぞ、と思っていたらいつの間にか咲いていました!
すごい。



コスモスも風に揺られて満開です。


どこからともなくキンモクセイの香りもして、秋はステキですね。


・・・しかし、セガレ5歳は気温の変化についていけず、ただ今鼻たらし小僧です(涙)。
皆さまも体調管理にはくれぐれもご注意くださいませ。

ステキな秋になりますように。



いりこ煮干し

2012年10月04日 | 今井商店のこと


今朝のめざましテレビの7時前のコーナーで

食べる煮干し、いりこが紹介されていました!

なんと!!今井商店でも絶賛販売中~です。
当店は長崎県産です。


そのまま食べても良いですが、平らなお皿に広げて、電子レンジで30秒から1分ほど加熱しますと、サクサクになります♪


めざましテレビでは「いりこ天ぷら」と「いりこでとったダシのきいたうどん」が紹介されていました。


小松菜と一緒に煮浸しでカルシウムとれます。




今月のおススメ商品【乾物屋の今井商店】

2012年10月03日 | 今井商店のこと
乾物屋の今井商店の10月のおススメ商品は

すき昆布です。

すき昆布煮

めっきり秋めいて、ホッとする料理が食べたいなぁと思いますね。

新米も皆さまのお宅に届きはじめていることでしょう。
ほかほかご飯とあたたかいおみそ汁、サンマの塩焼き・・・そこにぜひ海藻料理もならべてみてください。

すき昆布は簡単に調理できます。
人参、ごぼう、レンコン、ちくわ、うち豆や油揚げなど細かく切っていろいろ一緒に炒め煮にしてください。
ホッとしますよ♪


すき昆布
すき昆布はボイルして薄く細く切った昆布を板状にして乾かした昆布です。
いる分だけ切って、水に入れてバラバラにして水を切ったら、すき昆布の下ごしらえ終わりです^^