「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

おでん🍢

昨日から下準備を。
米の研ぎ汁で大根下茹でして、茹で玉作り。
煮えにくく味が染みにくい大根、こんにゃく、茹で玉、昆布からコトコト。

火にかけて煮込んでは止め。染み込みさせてを繰り返し、出来上がりの30分前から練り物を投入。


あちゃー😣
おでん種買う時目が欲しがり欲張ったか?
2人分には多すぎた😅😅

仕上げにはんぺんを投入。


ふんわり。
これ、好き❤️

おでん🍢を食べたら夫婦で満腹😋😋😋

少し残ったやつは風呂上がりの晩酌ごっこの肴にしよー。今日はノンアル柚子味だな。

寒くなるからと張り切って作ったけど。
リビングはお日様燦々☀️
まるで温室にいるみたい。
おでん食べたら暑い暑い🥵と2人で服を脱ぎ出す始末😅
Tシャツ姿で汗を拭う💦
寒暖差アレルギーな私はくしゃみ🤧笑。

あーあ。美味しかった💕




コメント一覧

まるこ
ありすさん
おはようございます😃
関西は関東煮って言うんですね。
きっと関西と関東では具材も違いますね。
夫はちくわぶが大好き!
関西入れないと聞いたことがあります。
おでんは通常2、3日残りますが、昨日は昨日で完食でした…^^;
残った汁でおからを作るんですね。
我が家はごご飯にがんもどきを乗せて汁をかける志乃飯です。
志乃飯は中尾彬さんの奥さん池波志乃さんがおでん屋さんでシメに食べているレシピだとか。
真似したら美味しかったんです。
玉子が硬くならないと方法。なるほど!!
我が家もジャガイモやウインナー入れますが昨日はストップしました。
辛子最高ですよね。
まるこ
suzusuzurinrin さん
おはようございます😃
えへへ、あれだけあったおでん二人で完食!
お陰で体重がぁ〜〜〜〜!!
この組み合わせ最高だよね!!
mmalice
我が家も関東煮(おでん)は3日くらい続きます。姑は具を足して足して、最後に残ったお汁でおからを炊いていました。
うちの大根は姿が無くなるので、下茹ではしません。そして、ゆで卵は煮なくても火を止めてすぐに入れて一晩つけておけば味がしみて(しゅんで)硬くならないことを発見したので、食べる分だけ投入します。昔、母はバクダン(唐辛子の効いた野菜の練り物)を入れていました。今時は関西でもハンペン売ってますけど、昔はそこら辺のスーパーには売ってませんでした。ハンペンより丸てん、ゴボてん、ちくわです。厚揚げとこんにゃくはデフォルトで、ジャガイモとニンジンは気が向いたら。出汁はすじ肉と昆布です。餅入り巾着も食卓に出す前にちょっとだけ煮ます。
カラシをたっぷり効かせて頂きます。
suzusuzurinrin
まるこさんこんばんは⭐️
おでんで晩酌🍢いいですねえ➰🍶私この組み合わせが大好きでたまらんw😋
まるこ
@ninomiki ninomiki さん
こんばんは♪
おでんってお店や買ってくると案外お高いですよね。よし、やるぞ!なスイッチ入ると作ります。寒い夜はおでんやお鍋よいですよー。おでん種買う時って欲張りますよね😅
作りすぎて2日3日食べなくてはならない事もあります😅😅
ninomiki
こんばんは☆
わぁ 時間をかけて作ったおでん…(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
寒いと良いですよねぇ♪
でもほとんど買って来たのを食べちゃうので、まるこさんちみたいにちゃんと下準備して…は素晴らしいです☆
そうそう、目が欲しがっちゃうんですよね(^o^;)うちは夫婦2人してわりと少食なので、「思ったより多かったね…」という事がよくあります(;´∀`)
まるこ
マダムさん
こんばんは♪
あはっ。茹で玉子です🥚恥ずかしい🫣
そうでしたね。マダムさんは大根入れず里芋でしたね。我が家じゃがいも🥔を入れますよ。今回は入れませんでしたが。
紀文。我が家はスーパーのやつですから。
おでん種作って売っているお店屋さんがあるとウキウキしますよね。ご主人様の鶏肉団子鍋ですか!良いなー。
マダム
おでん、いいなぁ! 私は大根は入れません、臭いは嫌い。その代わりサトイモを入れます。練り物が好きで、選んで買うと結構な金額になりました。最近は二人なので、余分に買わないように気を付けてますが。数年前まで西武に紀文が入っていて、おでん種を買っていましたが、撤退し残念です(-_-;)
「茹で玉」って、最初分からなかったのよ、『茹で卵』の事ね(^o^)
今夜は鶏肉団子鍋、夫が作っています(^_-)-☆
まるこ
ジンさん
こんばんは♪
土鍋一つあると便利ですよ。
おでん種を買う時ついつい目が欲しがるので沢山できてしまいがちです。
お鍋は調理も簡単だし野菜も沢山摂れますよね。なにより温まりますし。
ご実家に帰った時にお母様に相談なさるとよいですね。
渡来ジン
こんばんは😃🌃
寒くなってくると、おでんが恋しくなりますね。独り暮らしなこともあり、大きなお鍋がありません。毎年、土鍋でも買おうか…と思いながら買わずじまい。これがあれば作れるものの幅が広がるんですけどね。今度帰省するときにリクエストするつもりです。
まるこ
かおちゃん
こんにちは😃
冬が来た!って感じしますよねー。
家の中おでんの出汁の匂いが充満してます。
まるこ
茨城のシニアさん
こんにちは😃
あら!奇遇ですね。寒い夜はおでん🍢よいですね。一回冷ます事で味入りますよねー。
我が家は夜に摘んだら無くなりそうですが、2日目のおでんは染みて美味しいですよね。
かおちゃん
美味しいそう😋
ザ、冬⛄️って感じです。
茨城のシニア
こんにちは~\(^o^)/
我が家も、今夜おでんです。
朝のうちに一度煮込んで、外出してきて、今、鍋を覗いてみたところです。
残れば明日も食べるので楽ちんです。
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