「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

黄金比率。

おいしいお米を求めて、あれこれ試している私。とても気になっていた富山のお米。
富富富を買ってみたが、どうもさっぱりしすぎている。

それではと。
もっちりで定評のあるミルキークイーンを買ってきてブレンドしたらどうかと試した結果、いい塩梅の黄金比率がわかった。

黄金比率なんて言うと、仰々しいが。
単純に半分ずつが最適とわかった。



どちらも玄米で買ってきて、冷蔵庫で保存している。なのでまずは精米機で精米。

今日は夫が夕飯を家で食べるので2合炊く。
なので富富富が1合、ミルキークイーンが1合。この割合でオッケー👌👌👌

泊まり明けで、お昼も家で食べると言うので、いただいた館林うどんを茹でることに。
つけ汁は、毎度お馴染み、肉汁きのこ。

武蔵野うどん風に、冷たいうどんを温かいつけ汁につけて食べる。
これが案外おいしいし、手軽なのでお昼には便利。

後は、枝豆を茹でて、
足りなかったときのためにお稲荷さんを買ってきた。



出産祝いのお返しにもらった不室屋のお麩。
早く使いきってしまわないと悪くなりそうなので、カラフルな小さなお麩を入れてみたら、あらら😥😥😥
なんだかつけ汁にラムネでも、浮かべたような色合いになってしまった😩😩😩

まぁ食べちゃえ同じか?笑。

先ほど、昼ご飯の後片付けをして森永ミルク、キャラメルを噛まないように静かに舐めていたら、なんだか急に眠気が🥱🥱🥱

ちょっとソファーで横になったら知らぬ間にうたた寝してた😅😅😅

さて、そろそろ夕食の準備でも始めるかな。
今夜は、生姜焼きと、ポテトサラダと、なすの煮浸し。私は食べないけど😅

少し湿度が高いなぁ。
朝から除湿運転してる。


コメント一覧

まるこ
suzusuzurinrinさん
おはようございます😃
そうそう!ご飯さえ美味しければおかずなんていいよね〜〜!!
漬物とご飯で私は充分。
今の炊飯器は優秀だよね!
我が家も買い換えてからご飯美味しいよ。
suzusuzurinrin
おはようございます😃
ご飯が美味しいと幸せになるね💕
今は炊飯器も銘柄を選んで炊けるから一段と美味しくなる😬
まるこ
サクラさん
こんにちは😃
そう。致命的に数字に弱い私でもできる割合なんです👍👍
米ってブレンドするとおいしいですね。
サクラさんは決まった農家さんから直接お買い求めできるのでうらやましいです。
我が家はちまちま2キロだとか、5キロだとか😅いろいろなお米が試せるのは楽しいですけど、試しすぎてお米ジプシーになってます😓
湿気って体にこたえますよね。
なんだかだるくてしょうがないです。
早く梅雨が終わるといいですね。
スコーンと抜けた青空が恋しいです。
サクラ
 黄金比率~どちらも50%・50%ならわかりやすくて良いね。
2合とかになっても、計算しやすい~
 ソファーでついつい寝落ちしてしまうって事は、それはもう
まるこさんもスッカリお疲れモードって事ですよ~。
浸かれる事の多い事例に加えて、ここのところの梅雨の湿度
体調崩さないように気を付けて下さい~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事