イイクマ気まま日記

うまいものを食べて、つくりたい!

鯵の南蛮漬け

2017-07-16 00:18:34 | 創作

最近は豆アジを買って、ゼイゴもハラワタも取ることなく揚げてから南蛮漬けにしていたが、今回はやや大きいサイズだったため、自分なりにきちんと下処理。
南蛮漬けのための小さめの出刃庖丁も買ってしまった。

ハラワタもエラも取ると、かなり悲惨な姿になってしまう鯵くん。ごめんね、不器用で。

揚げるときの片栗粉、小麦粉はなるべく少なく。油も汚れずにカラッと揚がる。
タマネギ、唐辛子をスライスして酢、酒、みりん、液体和風ダシ、塩、醤油を加えて揚げた鯵をジュッと漬け込む。

やっぱり鯵の大きさが重要。久々に満足な仕上がり。
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