昨夜は、独身時代に一緒に働いていた時の友人と今年初の忘年会。
今日は、木曜日の生徒さんたちとのランチ忘年会、と地味な生活から少し脱出。
どちらのお食事も美味しかったです。
昨夜の忘年会は、難波にある紅炉庵でお食事したのですが、ここは本当に美味しくてお値段もお手頃。
写真は4500円のコース、飲み放題もついているのでお安いと思います。
メニューは
【先 付】 本日の逸品
【造 里】 鮮魚二種と湯葉とろ ~雲丹醤油がけ~
【焜 炉】 A5ランク佐賀牛と紀州『梅鶏』の鉄板焼き
【凌 ぎ】 手造り生豆腐 ~冬蕪の餡にイクラを浮かべて~
【鍋 物】 寒ぶりとサワラ、蟹つみれの柚子みぞれ鍋
【 〆 】 細うどん
【甘 味】 フローズンヨーグルトアイス ~冬いちごのジュレがけ~
(どれも美味しかったのですが、〈寒ぶりとサワラ、蟹つみれの柚子みぞれ鍋〉はお出汁がすでに柚子風味になっていて、それに大根おろしを入れて食するというお鍋で
寒ブリも鰆も蟹つみれも野菜も〆のうどんもすべて美味しかったです、家でも真似できそうです)
個室になっているので周りを気にせずおしゃべりできるし、まだ忘年会には早かったので時間制限もなく私たちは4時間もいました
このコースだけでも、食べごたえがあるのに独身時代に比べると10キロも太った友人たちは、物足りなかったらしく
焼いたレンコンに肉味噌をかけたもの(焼いたレンコンが香ばしくて、これも真似できそう)とカキフライとカニ味曾のバーニャカウダー(カニ味噌が美味しい!最後の一滴まで野菜につけて食べきりました)を追加。
無理無理と言いながら私もつられて食べてお腹はパンパン。
今日、生徒さんにお腹を撫でられて「先生、細いけどお腹は出てるねぇ。」と言われるのも無理はない食べっぷりでした。
本日は、お稽古の後にいつものように西宮北口にあるスペイン料理のvaleでみんなでランチ。
前菜は、太刀魚と網干蓮根のアルボンディガス(写真がなくてすみません)
メイン料理は、アロス アバンダ 本ずわい蟹のベール
デザートは、 安納芋のパステル 林檎のクレマ
毎回、とても珍しいお料理を食べさせてくださるので、木曜日クラス全員がこのお店のファンです。
今現在は、オーナーさんが一人でお料理もされてお給仕もされています。
それにしても、毎回メニューを考えるのが大変だろうなと、ついつい思ってしまします、全部おひとりでされているのでね。
来年の7月くらいにはお店を閉めてしまわれるご様子、本当に残念です。
ご興味がおありの方は、お早めにどうぞ!
この生徒さんたちとの忘年会が終わったら、何となく今年も終わり、と言う気がして少しさみしい気持ちになります。
しかし、まだ最後のひと月12月が控えています、がんばらねば!
今日は、木曜日の生徒さんたちとのランチ忘年会、と地味な生活から少し脱出。
どちらのお食事も美味しかったです。
昨夜の忘年会は、難波にある紅炉庵でお食事したのですが、ここは本当に美味しくてお値段もお手頃。
写真は4500円のコース、飲み放題もついているのでお安いと思います。
メニューは
【先 付】 本日の逸品
【造 里】 鮮魚二種と湯葉とろ ~雲丹醤油がけ~
【焜 炉】 A5ランク佐賀牛と紀州『梅鶏』の鉄板焼き
【凌 ぎ】 手造り生豆腐 ~冬蕪の餡にイクラを浮かべて~
【鍋 物】 寒ぶりとサワラ、蟹つみれの柚子みぞれ鍋
【 〆 】 細うどん
【甘 味】 フローズンヨーグルトアイス ~冬いちごのジュレがけ~
(どれも美味しかったのですが、〈寒ぶりとサワラ、蟹つみれの柚子みぞれ鍋〉はお出汁がすでに柚子風味になっていて、それに大根おろしを入れて食するというお鍋で
寒ブリも鰆も蟹つみれも野菜も〆のうどんもすべて美味しかったです、家でも真似できそうです)
個室になっているので周りを気にせずおしゃべりできるし、まだ忘年会には早かったので時間制限もなく私たちは4時間もいました
このコースだけでも、食べごたえがあるのに独身時代に比べると10キロも太った友人たちは、物足りなかったらしく
焼いたレンコンに肉味噌をかけたもの(焼いたレンコンが香ばしくて、これも真似できそう)とカキフライとカニ味曾のバーニャカウダー(カニ味噌が美味しい!最後の一滴まで野菜につけて食べきりました)を追加。
無理無理と言いながら私もつられて食べてお腹はパンパン。
今日、生徒さんにお腹を撫でられて「先生、細いけどお腹は出てるねぇ。」と言われるのも無理はない食べっぷりでした。
本日は、お稽古の後にいつものように西宮北口にあるスペイン料理のvaleでみんなでランチ。
前菜は、太刀魚と網干蓮根のアルボンディガス(写真がなくてすみません)
メイン料理は、アロス アバンダ 本ずわい蟹のベール
デザートは、 安納芋のパステル 林檎のクレマ
毎回、とても珍しいお料理を食べさせてくださるので、木曜日クラス全員がこのお店のファンです。
今現在は、オーナーさんが一人でお料理もされてお給仕もされています。
それにしても、毎回メニューを考えるのが大変だろうなと、ついつい思ってしまします、全部おひとりでされているのでね。
来年の7月くらいにはお店を閉めてしまわれるご様子、本当に残念です。
ご興味がおありの方は、お早めにどうぞ!
この生徒さんたちとの忘年会が終わったら、何となく今年も終わり、と言う気がして少しさみしい気持ちになります。
しかし、まだ最後のひと月12月が控えています、がんばらねば!