バツイチ日記

離婚、失業、子育て…心の整理のため、赤裸々につづっています。(広告は、gooブログの標準仕様です。)

韓国料理教室「ビビン麺とオイキムチ」

2012年07月15日 | 日記
「オイキムチ」

キュウリ       3本

<ヤンニョム>
ニラ       1/2束
小ネギ      1/3束
青唐辛子       2本
ニンニク       2片
ショウガ       1片
エビの塩辛    小さじ1
キムチ用塩辛醤  小さじ1
粉唐辛子     大さじ3
砂糖         少々
いりゴマ       少々
塩          少々

①キュウリを3~4等分にし、
 上から2cm、下から2cm…に×の切込みを入れておく。
 塩を適宜降り、混ぜておく。
②ニラ、小ネギは1cmの長さに切り、
 青唐辛子は種を取りみじん切りにする。
 にんにくとショウガはすりおろし、
 エビの塩辛は、大きい場合はみじん切りにして軽く炒っておく。  
③ヤンニョムを作り、よく混ぜ合わせる。
④キュウリから出た水気を捨て、
 切り込みにヤンニョムを詰める。
 

「ビビン麺」

そうめん   3束

<ヤンニョム>
粉唐辛子   小さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖     大さじ2
酢      大さじ1
みりん    小さじ2
塩      少々
いりゴマ   小さじ2
醤油     小さじ2
小ネギ    少々

キュウリ、レタス、山芋、ゆで卵 等

①ヤンニョムを混ぜ合わせる。
②たっぷりの湯でそうめんを茹で、
 冷水で冷ましながらぬめりを取る。
③ヤンニョムとそうめんを混ぜる。
④キュウリやゆで卵をトッピングして完成。


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・今日の参加者は6人。それとL先生とK先生。
・そうめん、早い人はあっという間に食べてました。
・ビビン麺のヤンニョムは、甘くて辛くて…美味!
 これ、から揚げにかけるとヤンニョムチキンになるそうです。
・青唐辛子のみじん切り、後で、手がひりひりと熱くなります。
 ビニール手袋して取り組んだほうが良いです。
・オイキムチは手軽にできておいしい。(習ったのは3回目)
 近いうちに、家でも作ろう~♪



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