種を残そうと、枝に残してた…ツタンカーメンの鞘。
乾燥してきたので、鞘を外し、枯れてしまったツルも処分しました。
…で、最後の収穫が、こんな感じになりました。
(少しですが、種をお譲り出来そうです。興味のある方は、ぜひ)
種を残そうと、枝に残してた…ツタンカーメンの鞘。
乾燥してきたので、鞘を外し、枯れてしまったツルも処分しました。
…で、最後の収穫が、こんな感じになりました。
(少しですが、種をお譲り出来そうです。興味のある方は、ぜひ)
今日は、念願の・・・、ツタンカーメンの「豆ご飯」を作りました。
収穫した紫色の鞘から、鮮やかな黄緑色の豆を取り出して…、
炊飯器で、ご飯を炊くと…、あら不思議
ほんのり赤紫色のご飯が出来上がりました美味しかったです
(観察日記は、カテゴリーのツタンカーメンを見てね!)
毎日爽やかなお天気が続いています。
我が家のツタンカーメンも、ぐんぐん成長して、
紫色の鞘が目立つようになりました。
プックリしてきた鞘を試しに、収穫してみました。
ご覧の通り、きれいな豆が出て来ましたよ…。
ポカポカ陽気で、「ツタンカーメン」もスクスク育ってます。
花もたくさん付いてきて、紫色の「さや」が、つきはじめました。
花の色は、普通のエンドウ豆の色なんだけどね・・・。
(くわしくは、カテゴリー「ツタンカーメン」を見てね)
暖かい日が続いています。
ツタンカーメンも、かわいい薄紫色の花を付け始めました。
ツルも、ぐんぐん伸びて、1メールぐらい…。棒の長さが足りないくらい…
(成長の記録は、カテゴリーの「ツタンカーメン」を見てね)
『栽培トレー』で育てていた『ツタンカーメン』も、ずいぶん大きく成長したので、
大きなポットに植え変えをしました。現在15㎝~20㎝程に成長しています。
オレンジ色のポットに、5本植えて、ツルの為に棒も立てて・・・。
寒くないように、土の上には、籾(もみ)がらをひきました。
厳しい冬がやって来ます。元気に育ってほしいな・・・。