たまにお会いしましょう

特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)

牡蠣の季節

2014-12-16 10:28:05 | 

秋から来年3月まで 牡蠣の季節ですね

牡蠣小屋で焼くのが夢なんですが 中々 同行してくれる人が見つからないので

まだ 実現していません

 

数日前 九州の親せきから 私の牡蠣好きを思い出して 牡蠣を送ってきてくれました

こんな事は初めて

仰天して 蓋をあけると 小ぶりな牡蠣がびっちり

素人の私は開け方が判らない

ネットで調べて レンジでチンすれば良いと知りました

布巾を引いた上に 平たい方を上にして 5個入れて 600Wで4分

開けるナイフが見つからないので、肉用ナイフを使うと、あら不思議 ちょっと隙間ができた

境目にナイフをねじこんで、平たい方についた貝柱を外します

ぱこ~んと開いて 身を取り出す作業 1時間

オーブンで焼いたり 醤油で煮たり

 

海水たっぷりの新鮮な牡蠣

塩加減が難しくて もう少し洗っても良かったかな

でも 美味しくいただきました

 

 

コメント