秋から来年3月まで 牡蠣の季節ですね
牡蠣小屋で焼くのが夢なんですが 中々 同行してくれる人が見つからないので
まだ 実現していません
数日前 九州の親せきから 私の牡蠣好きを思い出して 牡蠣を送ってきてくれました
こんな事は初めて
仰天して 蓋をあけると 小ぶりな牡蠣がびっちり
素人の私は開け方が判らない
ネットで調べて レンジでチンすれば良いと知りました
布巾を引いた上に 平たい方を上にして 5個入れて 600Wで4分
開けるナイフが見つからないので、肉用ナイフを使うと、あら不思議 ちょっと隙間ができた
境目にナイフをねじこんで、平たい方についた貝柱を外します
ぱこ~んと開いて 身を取り出す作業 1時間
オーブンで焼いたり 醤油で煮たり
海水たっぷりの新鮮な牡蠣
塩加減が難しくて もう少し洗っても良かったかな
でも 美味しくいただきました