たまにお会いしましょう

特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)

梅干作り

2012-07-05 12:33:35 | つれづれに

7月と言えば 七夕

織姫彦星のデートは如何に??

今週末は天気は宜しくないような

梅雨真っ盛り(正しい言い方でしょうか、心配) でもあるし 大雨で川が氾濫しなければ良いのでは?ないでしょうか

今年初めて 梅干作成をいたしました

未完成段階で”いたしました”は無いのかもしれませんが 

1回目のが6月24日に開始したので今週末でめでたく2週間

梅酢も上がってきているので次は紫蘇を買わないといけません

所がスーパーによっては 梅の売り出しの時しか販売しないから今は並んでいない店が多い

探し求めてます

近所の畑にすご~く綺麗な紫蘇ができてますけど、少ないから自家用なんでしょうね

梅干の作り方をネットで検索すると まぁ~沢山ある!!

夫々自信の方法なんでしょうね

で、その中の一つを実践しました

ジップロックで出来る梅干。重石は2Lのペットボトル

減塩で10%の塩でしたが、初心者の今年は15~18%にしてます

梅の値段もばかに成らないのですよ

1回目は生協で南高梅の3Lを2KG(下のが現在の状態、暗い所に置いてるから・・)

 

2回目は和歌山の梅農家から購入で3Lですがもっと大きくて立派(3日前に漬けました)

最後が実家から送ってくれた梅 

残念ながら小ぶりなのでちっちゃい!のは梅酒で、残りを梅干にと昨夜漬けました

カビが生えない事を祈って毎日ひっくり返してチェックしてます

そろそろ1回目用に紫蘇を探さないと・・・・

 

コメント