最近家でお茶タイムをする時に欠かせないのがこれ。
豆乳を温め、カプチーノ用泡だて器(?)で泡立てる。そこへコーヒーを注ぐ。すると美味しいソイ・ラテ(ノンカフェイン♪)の出来上がり。
牛乳より豆乳の方がカロリーは高いけれど、何となく体によさそうな気がするし、独特な香りもけっこう好き。
豆乳を温め、カプチーノ用泡だて器(?)で泡立てる。そこへコーヒーを注ぐ。すると美味しいソイ・ラテ(ノンカフェイン♪)の出来上がり。
牛乳より豆乳の方がカロリーは高いけれど、何となく体によさそうな気がするし、独特な香りもけっこう好き。
明日の朝ゴハン用にパンを作ろうと思ったけど、強力粉がなかったのではちみつとレモンを入れてマフィンを作った。
はちみつの量が少なかったせいか、わりとごく普通のマフィンになってしまったが、あまり甘くないし、朝ゴハンにはちょうどいい感じ…
はちみつの量が少なかったせいか、わりとごく普通のマフィンになってしまったが、あまり甘くないし、朝ゴハンにはちょうどいい感じ…
1周年記念のイタリアンのデザートとしてだんなさんがケーキを買ってきてくれた。隣駅にある、有名らしいパティスリーのもの。いつもは近所にある、これもわりと有名なお気に入りのパティスリーで買うのだが、そこが休みだったのでだんなさんが隣駅まで買いに行ってくれたらしい。
チョコ、カシス、シュークリーム。特に店員さんのおすすめはチョコのケーキ。早速食後にノンカフェインコーヒーを入れて食べてみた。スポンジにお酒がしみこんでいて、チョコもビターで大人の味。やっぱり人気があるパティスリーのものだけあるなぁ・・・
チョコ、カシス、シュークリーム。特に店員さんのおすすめはチョコのケーキ。早速食後にノンカフェインコーヒーを入れて食べてみた。スポンジにお酒がしみこんでいて、チョコもビターで大人の味。やっぱり人気があるパティスリーのものだけあるなぁ・・・
今日は入籍してから1周年記念だったので、夕飯はイタリアンにした。
メニューは、生ハムのサラダ、アボカドディップ、ピッツァ、ミラノ風カツレツ。あとはワインとチーズがあれば完璧だったんだけど、今日はばたばたしていてすっかり忘れてしまった。でも、久しぶりに作ったピッツァも、初めて作ったミラノ風カツレツも好評だったからよかった
メニューは、生ハムのサラダ、アボカドディップ、ピッツァ、ミラノ風カツレツ。あとはワインとチーズがあれば完璧だったんだけど、今日はばたばたしていてすっかり忘れてしまった。でも、久しぶりに作ったピッツァも、初めて作ったミラノ風カツレツも好評だったからよかった