たんぽぽのいつだってキープスマイル!

笑って笑ってのんびりいこう♪

お味噌♪

2010-10-03 20:23:56 | ブログ
日本の伝統食・味噌が“MISO”として海外での人気が高まって
いるそうだ。
味噌は健康食で、江戸時代には
『医者に金を払うよりも、味噌屋に払え』と言うことわざが
登場するくらい、味噌は生活には欠かせない存在だった
と言う。
昔は味噌さえあれば飢えをしのぎ、健康が維持できると
伝えられるほど当時の生活には欠かせない貴重な食材。
たとえ農作物が不作でも味噌の仕込みだけは行っていたと。
発酵させてつくる味噌には「脂肪酸エチル」が含まれ、ガンを
引き起こす原因物質を抑制する説があり、味噌汁を飲む回数が
多い人は胃がんでの死亡率が低くなるという調査結果もある
そうだ。
また味噌に含まれる「コリン」という物質は肝臓に入った
アルコールが脂肪として蓄積するのを防ぐ役割があり
二日酔い対策に効果を発揮するとも言われている。
以前『一日一杯の味噌汁が健康の素』と言うような内容の
記事を読んだことがある。
味噌は塩分が強いので身体に悪い・・・と誤解していた。
味噌パワー!
これからお味噌汁の美味しい季節になる。
具沢山の味噌汁で風邪ばい菌をやっつけよう!(0^-^0)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする