梅ジュースを造った後の梅がいつまでもビンの中で眠っている。
如何したものかと横目で見ながら放置していた。
今朝思い立って梅ジャムにすることにした。
琺瑯の鍋に入れて火にかけ、かき混ぜると果肉と種がはずれ種を取り出し
甘みを整えビンに詰める。
取り出した種は果肉がいっぱい着いているので水に入れて煮出し漉してジュースを作った。
今日の昼食はお正月にお嫁さん手作りのチーズパンを貰ったのでこれをトーストして梅ジャムでと
楽しみにしている。 なんだか今日は働いたなー。
最新の画像[もっと見る]
- むかごから育てたカサブランカ 4年前
- ひまわり 4年前
- ひまわり 4年前
- サクランボの木 その2 4年前
- サクランボの木 その2 4年前
- サボテンの花 4年前
- サボテンの花 4年前
- 羽衣ジャスミン 4年前
- 羽衣ジャスミン 4年前
- 暇に任せてジグソーパズル 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます