ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

雪!

2014-02-08 07:19:11 | 日記
今日からオリンピック。
夜中に起き出して、開会式を見ました
でも、うつらうつらだったので、あまり印象がありません

で、外を見たら雪
今日は学校がある日。
子供たちとダンナを起こしました。
子供たちに朝ごはんを出して、ダンナには雪かきのお願い。
家の前の手水鉢にも雪が積もっていたとか


家の前を雪かきした後、近くまで散歩に行って写真を撮ってきたのがこれ


でも、雪かきしても、すぐに雪が積もってきました
今日の降り方を見ると、夕方には、もう1回お願いしないといけなさそうですね(N)


ビワ

2014-02-07 06:38:09 | 日記
昨日、今日と寒いですね
週末は雪の予報。
やっぱり2月11日ごろは、雪が良く降りますね

ところで、昨日、庭に出ていて、ふと、気がつきました。
庭に移植したビワの木。
下の子供が学校の給食にあったビワに入っていた種を土に植えました
去年、それを移植しました。
どうなるかな、と思っていましたが、中央から新芽が出ています

この前の週末辺りは、温かかったので、春になったかと思ったんでしょうね。
出てきて、この頃の寒さで新芽もびっくりでしょうが
でも、無事に根付いてくれたようです。
近くの家にビワの木を見つけました。
これと交配すれば、実がなるかな、と、花を咲かせるのは、まだまだ先になりそうですが、ちょっと楽しみです(N)


火箸

2014-02-05 08:24:44 | 日記
昨日は雪になりましたね
ダンナは雪が積もっていると言ったにもかかわらず、飲んで帰ってきました
帰りにはやんでいたとのことですが、家の前には少し雪が。
翌日になると凍ってしまいそうなので、雪かきをしてもらいました。
おかげで、今朝は私が乗る自転車は、ちゃんと乾いていました

昨日みたいに寒くなると、欲しくなるのが手あぶり
年末に5キロの炭を買いましたが、着実に減ってきています。
お正月にダンナがお母さんから炭に灰をかぶせるやり方を聞いて以来、ほぼ毎日、炭をおこしてくれます
でも、困ったのが火箸
とりあえず、ダンナの実家のを借りてきていますが、いつまでもというわけにはいきません。
デパートの仏壇コーナーなどで聞いても、お香セットに入っていて、取り寄せとか。
そこで、ふと思いついたのが西荻窪のアンティークショップ街。
ここならありそうです。
週末、ダンナと二人で自転車で出かけました。
ありそうと目論んだお店で、何本もの火箸を発見。
火鉢ごと売りに出される時のものだとか。
その中でも飾りがあって、しっかりしたものを購入しました

火起し用のコンロにかけるお鍋は、年末に購入しています。
買ってきた炭を火箸で小さく割って、火にかけるとか


カンカンに火がおこって、炭を手あぶりの中に入れていきます。
それに灰をかぶせて完成


これで明け方まで火が残ります。
この頃は、寝る時に寝室に持ち込んで、窓のそばに置いておきます。
そうすると、夜中に目が覚めても部屋がほんわか暖かくなっています。
ダンナは、火をおこして、手あぶりに入れて造作するのが楽しいとのこと。
私は暖かい炭がいいし、二人にとっていいことです

先日、買ってきた焼き鳥を炭にかざしてみたら、串の先が焦げるほどの火力でした
近くにあると、遠赤外線なのか、顔が温かくなってくるのがいいですね(N)



節分の豆まき

2014-02-04 06:32:36 | 日記
昨日は節分。
最近では、恵方巻きをスーパーやコンビニでも売っていますが、うちの子供たちは太巻きが嫌い
桜でんぶが嫌なのか、嫌いな具材はないはずですが、食べたがりません。
なので、うちでは節分は豆まき。
新しい家で初めての豆まきです

家の中に撒いたものも食べられるように、午後には掃除機をかけました。
上の子供と同じ時間にダンナが帰ってきて豆まき開始。
子供たちは、特に自分の部屋から怒られ鬼が出ていくようにと豆まきに必死でした

でも、最近では豆まきの声を聴かなくなりましたね。
今朝、コンビニに買い物に行きましたが、その途中で道路にお豆が飛んでいる家は、わずか数軒でした

ところで、今回、撒いたお豆は、ダンナが麻布十番のお豆屋さんで買ってきたもの。
言ってみれば、ブランド品です
まあ、1年に1回、豆まきぐらいブランド品で贅沢しても。
聞けば、升でも売っているそうで、それは600円ぐらいとのこと。
廉価版の袋入りは、一袋で300円ぐらいだったとのこと。
まあ、それぐらいであれば

でも、撒き終わってみんなで食べると、確かに美味しいんです
お豆も大豆の緑色が残っています。
こんなにおいしいんだったら、値段に十分と思いました
いい1年になって欲しいですね(N)


ブリ大根

2014-02-03 07:30:05 | グルメ
家に残っていた聖護院大根。
これは、煮込み料理に使うと美味しい大根です
夕飯は何にしようかなあとスーパーに行ったら、美味しそうなブリがありました。
じゃあ、これとあわせてブリ大根を作ることにしました

大根を切って、ブリも前処理をして、圧力鍋へ。
ちょっと火にかけて完成です

聖護院大根は、煮込むと味がしみ込みます。
でも、煮崩れしません。
子供たちもブリの骨をしゃぶりながら食べていました

あとは、先日、収穫した里芋を甘辛の味付けにしました。
普段は衣かつぎですが、この味つけもいいかも(N)



干し大根

2014-02-02 07:41:51 | グルメ
うちには、今はお野菜がいっぱい
大根も聖護院大根、三浦大根に練馬大根。

練馬大根は、ちょっと辛みがあります
だから練馬大根スパゲティが美味しいのですが、そればっかり食べるのも何なんで、干し大根にしました。
今年は、JAで練馬大根の発売時期を見逃して、たくあんを作れませんでした。
なので、干し大根にして、少しでも長く練馬大根を楽しもうかな、と。
普段は、三浦大根でやってみますが、練馬大根で作ってみました。
数日後に、今度は三浦大根でも作ろうっと

ダンナがもらってきたザルに並べて、庭先で干しました。
完全に干し終わったら、冷蔵庫に入れておけば、どんな料理にも使えます

一番は、お味噌汁でしょうか。
お味噌汁の具材にパッと入れれば簡単に一品になります
しかも、味が濃縮されているので、美味しくなります。
こうやって、長くお野菜を楽しめるのがいいですね(N)

たい焼き

2014-02-01 08:04:07 | ダンナの出張編
この頃、仕事で図書館に調べものに行きます。
場所は国会図書館と都立中央図書館。
年末には、国会図書館で義兄とばったり会いました

国会図書館だと、帰りは有楽町線で1本で帰れるので楽です。
大変なのは、都立中央図書館
場所は広尾にあります。
でも、日比谷線から帰ってくるのは大変なので、いつも麻布十番まで歩いて、大江戸線で練馬まで来て西武線に乗り換えます。
もう、この麻布十番までの道のりも覚えましたが、途中は高級マンションがあったり、アルゼンチン大使館があったりします。
大変なのは麻布十番の駅周辺に着いてから
お腹がすいた夕方の帰り道。
道の両側には、美味しそうなお店がいっぱい
ついつい、お土産を買って帰ってしまいます

この頃の定番は、お豆屋さん
おとぼけ豆は、美味しくて、お茶とでもいいですし、お酒を飲むときのおつまみにもなります。
先日は、節分の豆も売っていたので、今年はここの豆にしました。
撒くよりも、食べるほうが多くなりそうな、きれいな形のお豆です。

この麻布十番の並びに、明治からやっているたい焼き屋があります。
この一角には、他にも今川焼もありますが、たい焼き屋はいつ行っても混んでいます
予約を受けているので、行列はできていませんが、前に平日で一番混んでいた時には、出来上がりが1時間後と言われました

それが、先日、すいているなと思って立ち寄ると、すぐに持ち帰れるとのこと
この前にお豆も買っていましたが、当然、買って帰りました。
6個セットで箱入りで950円。
紙袋もついて、おしゃれな感じです
地下鉄で持って帰りましたが、美味しい匂いに1つ食べたい誘惑に駆られましたが、なんとか我慢
あとで食べられるからと思いましたが、むしろ周りの人が大変だったかも


家に帰って、早速、開けました。
きれいに並んでいます


皮が薄くて、あんこが端まで入っています


中にパンフレットが入っていましたが、創業は明治42年とのこと。
変わらない味で、日本で一番、有名なたい焼き屋さんでしょう。
温め方に、電子レンジで温めるほかに、油で揚げるとか、バターをつけて食べるとか、不思議な食べ方も紹介されていました。
英語での説明文もあります。
でも、買ってきて、まだ温かかったので、そのまま家族で食べました。
美味しい、美味しいとみんなに好評
今まで、出張で買ってきた地方のお土産よりも好評です
まだまだ行かないといけないので、機会があれば、また買ってこようっと(N)