ダンナの大阪の友人から水ナスをもらいました
水ナスは、大阪の和泉など南部の泉州地方の名産。
軽く糠漬けですが、ヘタを取ったあとに手で裂けるのが特徴です。
しかも味は、シャッキリして、瑞々しい
東京でも時々、出回るようになりましたが、これは丸ごとを指で押し割っていくから食べ方も含めて美味しい気がします。
包丁で切った糠漬けであれば、畑で採れたナスを漬けるのと変わりませんものね。
で、この水ナスは、1個ごとに糠漬けになってビニールに入っていました。
なので、タッパーに移して、畑で採れたキュウリやナスをもう一度、漬けるのに使っています。
いろいろと畑の恵みはうれしいですね(N)
水ナスは、大阪の和泉など南部の泉州地方の名産。
軽く糠漬けですが、ヘタを取ったあとに手で裂けるのが特徴です。
しかも味は、シャッキリして、瑞々しい
東京でも時々、出回るようになりましたが、これは丸ごとを指で押し割っていくから食べ方も含めて美味しい気がします。
包丁で切った糠漬けであれば、畑で採れたナスを漬けるのと変わりませんものね。
で、この水ナスは、1個ごとに糠漬けになってビニールに入っていました。
なので、タッパーに移して、畑で採れたキュウリやナスをもう一度、漬けるのに使っています。
いろいろと畑の恵みはうれしいですね(N)
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