先日の農業新聞に大根の特集がありました。
一番面白かったのは、大根の根っこはどの部分という解説
土の中は全部、根っこと思っていましたが、大根の青首のあたりは根っこではなく、胚軸という部分だとか
地下で根っこが張るよりも上の地面に近いツルンとしたところだとか
記事では、大根にはいろんな種類があるけど、青首ダイコンが多く生産されて、消費される背景も書いてありました。
たしかに使いかけを冷蔵庫に入れる時に曲がっていたり、ものすごく長いと不便ですからね
また、生産される方の出荷もこんな感じに箱にキレイに詰まっていればいいですよね
早朝、農園に行くと園主さんがキャベツの収穫をしています。
これも規格の箱に詰めないといけないので、収穫するタイミングが難しそうですね
不ぞろいがあってもいいように箱でなくコンテナで出荷なんて記事も前にありました。
農園を使っていると不ぞろいは全然、気にしませんね(N)
一番面白かったのは、大根の根っこはどの部分という解説
土の中は全部、根っこと思っていましたが、大根の青首のあたりは根っこではなく、胚軸という部分だとか
地下で根っこが張るよりも上の地面に近いツルンとしたところだとか
記事では、大根にはいろんな種類があるけど、青首ダイコンが多く生産されて、消費される背景も書いてありました。
たしかに使いかけを冷蔵庫に入れる時に曲がっていたり、ものすごく長いと不便ですからね
また、生産される方の出荷もこんな感じに箱にキレイに詰まっていればいいですよね
早朝、農園に行くと園主さんがキャベツの収穫をしています。
これも規格の箱に詰めないといけないので、収穫するタイミングが難しそうですね
不ぞろいがあってもいいように箱でなくコンテナで出荷なんて記事も前にありました。
農園を使っていると不ぞろいは全然、気にしませんね(N)