ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

小松菜とほうれん草の種まき

2014-03-23 09:10:33 | 日記
今週末は農園の講習会があります
金曜日は祝日でしたが、買い物に行きたかったのでパス。
土曜日の午前中もダンナが歯医者があるということで、午後に参加しました。
その前に、まずは朝ごはんで元気を。
ダンナが買ってきたお土産でトルコ式の朝ごはんとなりました

トルコの粉末スープ。
1リットルの水で粉を溶きますが、10分煮たてるとトロリとしたスープになります。
味つけも独特。
でも、子供たちは大好きです。
それに、キプロスのゴキュゴキュという私の苦手なチーズ。
あとは、前日にコストコで買ってきた野菜とパンで朝食となりました


お昼も食べて農園へ
昨日は、前に肥料を入れていた小松菜とほうれん草の畝にマルチを敷いて、種を蒔きます。
農園も5年目を迎えて、最初の年から参加されていた方が更新となりました。
けっこう多くの方が、また一緒に農園をできることになりましたが、場所が変わりました。
私たちは場所が変わりませんが、作業していると周りで聞こえる声が変わりました。
以前は、私たちの周りは男の方が一人で作業されていることが多かったので、うちだけが騒がしい感がありました
でも、今度は、周りは結構、ご夫婦で参加されています。
話し合いながら作業されているので、にぎやかになりました
とはいっても、うちは下の子供が「持ってきて」とお願いしたら「OK!」と言ったかと思えば、「もう疲れた~」と言い出します。
でも、種まきもダンナと子供が小松菜、大きい粒のほうれん草は私が受け持って、蒔き終えました。
迷いましたが、今年は2回の収穫とするため、半分だけ蒔きました。
あとは、水やりして寒冷紗をかけて終了


夕食は、コストコで買ってきたプルコギビーフにスーパーで買ったアイスプラントを飾りました。
最初の年は、アイスプラントも農園でありました
これで初めてアイスプラントという野菜を知りましたが、こういうサラダや脂の多いお肉でもシャキッとしているのでいいですね。
残念ながら春の野菜にはありませんでした


そんな夕食の準備をしていると、お隣の方からおすそ分けが
知人から送ってもらったという「すみわけ」という深海魚だとか。
それをお隣の方がちょっとたたいて調理したということです。
食べてみたら、ちょっとお醤油が欲しかったので、去年、農園で収穫して漬けておいたシソの実の醤油漬けをかけました。
風味も良くなって美味しく食べられました
お隣にはシソの実の醤油漬けをお返しに


また、農園の野菜で生活できる季節となりました(N)