ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

うなぎ料理

2011-11-25 07:16:43 | ダンナの出張編
昨日の夜は、扶余の町で名物だという、うなぎ料理のお店に行きました
日本のガイドブックにも載っているとのこと。


お店に入ると、座敷に座って待ちます。
周りは、もちろん料理を食べて飲んでというところに、ただ座っているだけ
しばらくたつと、テーブルに料理をすべてセットし終えてテーブルごと運んできました。
これがウナギです。
日本のかば焼きに近いですが、鉄板の上で熱々です。
奥の赤いビンは、野イチゴのワイン風のお酒。
この組み合わせは美味しい


ウナギは、サンチュに似た葉っぱに甘い味噌ダレをつけて、さらにニラを挟んで、包んで食べます。
でも、こうなると、ウナギを食べているのか、あまり味はわからなくなります


韓国では、料理を頼むと小鉢がたくさん出てきます。
今日は、その中の1つにドングリを寒天で固めたものがありました。
ちょっと苦いというが、えぐみがあります。
これとマッコリがあうとのこと。


最後にスープを飲みました。
火を強火にして、上に乗せたネギが煮込んでやわらかくなれば食べごろ。
日本ではキムチが苦手な私ですが、本場のキムチは美味しく食べられます(N)