台風がすぎて、シソの葉が急に黄色くなりました。
特に涼しくなっていませんが、シソにとっては気候が変わったんでしょう
昨日、夕方にもう1度、畑に出かけて、うちの区画のシソをすべて根元から刈ってきました
そして、家でシソの葉とシソの実をより分けて、しょうゆ漬けにしました。
家でこれまでに、おにぎりにシソの実を混ぜて、おにぎりの外側にシソの葉をつけて、焼きおにぎりにすると子供たちに大好評
下の子は、この前の遠足で持っていくとリクエストしたほどです。
で、作業を始めましたが、これが大変
なんせ10本近くの枝を刈ってきたので、採っても採っても終わりません。
目の前でダンナは呑気に飲んでいて、「ガンバレー」と応援してくれますが、手は出ず
結局、全部終わるまでに3時間近くかかりました
まあ、家族が喜んで食べてくれるならいいかな
でも、既に葉っぱが少し黄色くなってきていたせいか、シソの風味が少し抜けてきたようです。
あとはしょうゆ漬けでおいしくなあれ(N)
特に涼しくなっていませんが、シソにとっては気候が変わったんでしょう
昨日、夕方にもう1度、畑に出かけて、うちの区画のシソをすべて根元から刈ってきました
そして、家でシソの葉とシソの実をより分けて、しょうゆ漬けにしました。
家でこれまでに、おにぎりにシソの実を混ぜて、おにぎりの外側にシソの葉をつけて、焼きおにぎりにすると子供たちに大好評
下の子は、この前の遠足で持っていくとリクエストしたほどです。
で、作業を始めましたが、これが大変
なんせ10本近くの枝を刈ってきたので、採っても採っても終わりません。
目の前でダンナは呑気に飲んでいて、「ガンバレー」と応援してくれますが、手は出ず
結局、全部終わるまでに3時間近くかかりました
まあ、家族が喜んで食べてくれるならいいかな
でも、既に葉っぱが少し黄色くなってきていたせいか、シソの風味が少し抜けてきたようです。
あとはしょうゆ漬けでおいしくなあれ(N)