4月より体験農園で畑を借りています。
10m×3mで30平米。
9畝にしています。
西から
1.里芋とアイスプラント
2.カブとラディッシュ、大根
3.ジャガイモ(とうやと男爵)
4.トマト。ミニトマト、きゅうり
5.なす、ピーマン、しし唐、ズッキーニ
6.ほうれん草、小松菜、サラダほうれん草
7.枝豆
8.とうもろこし
9.キャベツとブロッコリー
この他つるなしインゲンと大葉の計22種類育てています。
講習を受け、最初にびっくりしたのが作付け計画書を見てでした。
だって計画書には通路45cmとか細かい数字が並んでいたんです。
農業のイメージってもっと大雑把な感じかと思っていたもので。
この面積、なかなか我が家の胃袋に合っていまして、しっかり消費できる量になっています。飽きる前に収穫が終わっていくというか。
今ではたまねぎ、にんじんなど野菜は数えるほどしか買わなくなりました。
これから今まであったことを忘れないうちに少しずつここに残していきたいと思っています。
10m×3mで30平米。
9畝にしています。
西から
1.里芋とアイスプラント
2.カブとラディッシュ、大根
3.ジャガイモ(とうやと男爵)
4.トマト。ミニトマト、きゅうり
5.なす、ピーマン、しし唐、ズッキーニ
6.ほうれん草、小松菜、サラダほうれん草
7.枝豆
8.とうもろこし
9.キャベツとブロッコリー
この他つるなしインゲンと大葉の計22種類育てています。
講習を受け、最初にびっくりしたのが作付け計画書を見てでした。
だって計画書には通路45cmとか細かい数字が並んでいたんです。
農業のイメージってもっと大雑把な感じかと思っていたもので。
この面積、なかなか我が家の胃袋に合っていまして、しっかり消費できる量になっています。飽きる前に収穫が終わっていくというか。
今ではたまねぎ、にんじんなど野菜は数えるほどしか買わなくなりました。
これから今まであったことを忘れないうちに少しずつここに残していきたいと思っています。