今日のアレンジメントの課題は花束
その名も”サマーウェディング”
個性的な花を使ってカッコよく花束にするのが目標です。
今回はらせん状に組む、スパイラルという組み方で作ります。
以前にナチュラルステムブーケを作った時にもやりましたが、
あまりうまくいきませんでした
今回は大きな葉や花のせいか、茎がしっかりしていて、
以前よりもずっと組みやすい
スパイラルはきれいに組むと花束を立たせることが出来ます。
最近ではこのアレンジでお花を飾るのをよく見かけます。
友だちの結婚式に行ったときも、お皿の上に立っている花を見て、
内心、”ひょえ~”と思っていました。
それなのに先生は、
「2回目をやった人は大抵の人が立たせられるわよ~」
と、ジミ~なプレッシャーをかけて、ニコニコしておられました。
それでもバッチリ とまでは言えませんが、なんとか形になりました
ちなみに、ユラユラ揺れていましたが、
花束は立ちました・・・
ラッピングをして完成です
今日の花材は普段あまり使わないものが多くありました。
一番大きな葉は、モンステラ。ユーカリも大きく、丸葉ユーカリだそうです。
ブロッコリーみたいなのはセダムグリーン。ベンケイソウとも言います。
中に入り込んでいる葉はドラセナ・コーデュラインホワイト。
夏らしくヒマワリ、ヘリコニアも入っています。
モンステラやドラセナは水挿しで根が付くそうなので、
大事にしてみよう・・・
モンスに、セダム。個性的な花合わせ。
二回目で立つ人はスゴイですょ
花屋になって、
一年、二年は、かかるって言われましたもん!
ドライの茎で円錐を作る練習してから
生花で覚えると上達早いんですって。
ドライは組む時に滑らないから。
面の広い花は組んでる最中に首が動くので
後で上から挿し込んでます。
花屋も、けっこう裏技で乗り切ること多いんです
ナチュラルステムの時よりも、
とってもキレイに組まれてますね
お祝いにこんなブーケいただけたら
うれしいな
それに最後は先生に助けていただいたし・・。まだまだです。
この花・グリーンたち、未だに元気です。
根付いてくれたらうれしいな
先生がモンステラの葉を切っても増やせる、
っておっしゃっていたんですけど、本当でしょうか???
切った所からも葉が出てくると。
恐いから挑戦しませんけど