なぬらに海峡~ガーデニング編

そういえば白血病だったような気がする人の日記

早ゆでクルル90秒と北海道じゃがマッシュで山ごはんの練習 ジェットボイルに最適なのでは?

2021-07-16 23:00:00 | アウトドアっぽい
先日思いついたマ・マーの早ゆでクルルのゆで汁でカルビー北海道じゃがマッシュを作るほっていう、ほとんどお湯を沸かすだけのジェットボイルに優しい調理方法が可能かどうか検証します。


クルル150gのうち半分の75g


じゃがマッシュ150gから50g


思ったより多かったので30g


クルルはお湯を吸う分と蒸発を考慮して倍の150ml
じゃがマッシュ30gに対してお水120ml
合計270ml
ジェットボイルのカップのラインにジャスト
これは計りやすい


ものの30秒くらいで沸騰
クルルを投入して火を止めて90秒の省エネサーマルクッキング


90秒経ったら湯切りしてマッシュに混ぜます


マッシュになりました
硬さはお好みですかね


お湯を沸かすだけでクルルとマッシュポテトが完成
ここからどんな味付けをしても良いっという自由度が山ごはんとしてもグッドですかね


マッシュポテトにタルタルソースとツナコーンでポテサラ風
クルルにケチャップとサラミでナポリタン風


それぞれマキシマムスパイスを一振りして味をととのえます
クルルにケチャップは2本使いました


サラミは最初からスライスしてあるのを使うともっと楽かな


タルタルソースである必要もとくになかった


実食


ポテサラのあと
スープや味噌汁を作れば洗う手間が減りますね


ナポリタンは一拭きで綺麗になりそう


ジェットボイルの蓋の湯切り、こんなところで大活躍するとは思いもよらなんだ。






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