JAなんと特産振興課は6月5日、ニンニク収穫体験と料理体験を開き、県内各地から17名が参加しました。
特産のニンニクをPRしようと、この時期の産地でしか味わえない生ニンニクの料理体験を組み合わせたイベントで、コロナ禍で3年ぶりの開催となりました。
収穫体験は、ニンニクの茎が太く玉が大きいものを選び一人8玉を掘り取りました。参加者の一人は「近場にはニンニクの生産者がいないから、生ニンニクを収穫できて嬉しい。」と微笑んでいました。
料理体験では、参加者が掘り取ったニンニクのうち一人3玉分を使い、生ニンニクの万能調味料として、にんにく醤油、にんにく味噌、にんにくオイルを作り、その調味料で作った料理を昼食に味わいました。香り良いニンニクの調味料は幅広い料理に使え、参加者に大変喜ばれています。


特産のニンニクをPRしようと、この時期の産地でしか味わえない生ニンニクの料理体験を組み合わせたイベントで、コロナ禍で3年ぶりの開催となりました。
収穫体験は、ニンニクの茎が太く玉が大きいものを選び一人8玉を掘り取りました。参加者の一人は「近場にはニンニクの生産者がいないから、生ニンニクを収穫できて嬉しい。」と微笑んでいました。
料理体験では、参加者が掘り取ったニンニクのうち一人3玉分を使い、生ニンニクの万能調味料として、にんにく醤油、にんにく味噌、にんにくオイルを作り、その調味料で作った料理を昼食に味わいました。香り良いニンニクの調味料は幅広い料理に使え、参加者に大変喜ばれています。

