やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

居酒屋メニュー

2017年10月28日 14時38分54秒 | Weblog
  

 夫の妹が 落葉(らくようきのこ)を持ってきました
 タッパーには三升漬けに青南蛮 メカブと共に漬けたものをたっぷり
 旦那さんとこれを肴に 二日で日本酒三升空にしたそうで
 日本酒が旨くて旨くてということでした
 わたしは下戸ですが 
 ごはんと共に食べても旨くて旨くて
 10年位前には夫もらくようを採りに行っていたけれど
 トシヨリになったこの頃はとんとご無沙汰でした。 
  (三升漬けとは青南蛮一升 麹一升 醤油一升で漬けたものだそうで
  スーパーでも小さい瓶入りのをみかけます)