やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

いくらの季節

2005年08月27日 20時01分28秒 | Weblog
生筋子が出てきました。100グラム298円(釧路産)
タイムサ-ビスで198円になったので今年の初物作りました。
ばらすのが面倒と聞きますが、金網の上でころころころがすだけで
簡単にばらけます。
塩を入れた50度程度のお湯で湯通しを3回、最後に水でさっと洗い
しょうゆと酒半々につけて、3時間から一晩で、出来上がり。
いくらとはロシア語だそうです。

みどりのスパゲティ

2005年08月27日 17時08分40秒 | Weblog
家族には好評でした。しろい部分はいちょうに切って、ベ-コンとトマトも入れて
コンソメ味のス-プにしました。昼前の料理番組で、又ズッキ-ニの料理をやって
いたのでさっそく作りました。名前は忘れてしまったのですが、洋風煮込みという
ところです。にんにくをオリ-ブオイルで香りを出し、そこへトマト、なす、
ズッキ-ニ、いんげん、パプリカ、ピ-マンを適当なおおきさに切り入れ、塩少々
水カップ半分位入れ上からオリ-ブオイルを好みでかけ、ふたをして煮込みます。
ここにも醤油をちょっと入れるといいみたいです。
なすがとろっとして、ズッキ-ニはとろんとして、野菜をいっぱい食べているという
自己満足にひたれます。