菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

いんげんの1本揚げ

2013-07-25 18:22:36 | お気に入り(食)

自分では作らないけど、美味しいのでご紹介~!「いんげんの1本揚げ」です

お隣さん作ね(笑)

   

今日のはモロッコインゲンですね、もちろん(お隣の)家庭菜園でのとれとれ~!

   

いんげん1本づつそのまんまに、ゴマをいれた薄いころもをからめて揚げた天ぷら

ですが、な~んにも付けずにいけます!(味付きゴマかも?)

『熱々のうちにつまんでね』と、はい!美味しくいただきました、ご馳走さま~♪


けいとごよみ展

2013-07-24 20:24:55 | お気に入り(お出かけ)

降水確率は高かったけど、なんとか昼まではもちました

裂き織り講座の日はなるべく雨 は困る!荷物多いし水に濡れちゃまずいし

午前中で講座を終え、帰りに「あみぐるみ作品展」を見に行ってきました

まずはランチ(笑)

あみぐるみ展のギャラリー近くがいいかなぁってことで、水戸プラザホテルへ

水曜日はレディースランチがお得な日なんですよ

結構混んでいて、洋食系のレストランは満席で、和食の「よし川」にしました

(こちらもレディースランチは売り切れ)

 

今、北海道グルメフェアをやっていて、ランチセット2100円でプチ贅沢~^^

天ぷらは蟹のあしとジャガイモほか、お刺身は鮪と北海道のイカとイクラ

蟹の味噌汁、がごめ昆布の酢の物、茶碗蒸し、ごはんは北海道米

美味しくいただきました

       

満足して、ギャラリーしえるの「あみぐるみ作品展 けいとごよみ vol.4」へ

       

ポスティングされる情報誌「machico」の毎月の表紙になっているあみぐるみの

1年分の展示です

まず、ど・ど~んと大きなカラフルにょろがお迎えしてくれます(今年の干支だから)

ポンポンで作ったリースもステキ♪

(以前ワークショップでポンポン作りに参加して、その後全然やってないなぁ^^;)

 

そして、毎回買っているポストカードセット

      

7月28日(日)迄、水戸市見川町 Galerie Ciel(ギャラリー しえる)


最後に落とし穴が・・・

2013-07-23 18:50:15 | !?な出来事

月一の加賀ゆびぬき教室なので、いつものように高速バスで =3

教室も終わり、今日はいつもの友人が都合で出て来られないので、教室のお仲間の

ランチにまぜてもらうことにしました

Tさんが以前から行きたかったという蔵前の「結わえる」

いろんな面でとってもこだわったお店です、初めてだとお店のシステムに戸惑うかな?

ランチメニューの「ハレの箱膳定食」1000円↓と、あともう一種類「箱膳定食800円」

があって、「ハレ」は左上のお魚(4種から選んだ鯵のなめろう)がメインにつく

     

1汁2菜にメインがついて晴れの日のご馳走で、魚なしはケの日(普段)のごはん

とっても美味しくいただきました!

 

のんびりおしゃべりして店を出たのは2時過ぎ

空はど~んより、今にも降りそうだねぇ、なんて言いながら

 

蔵前駅で皆さんとさよならして、私はちょっと寄り道して、また蔵前駅から地下鉄

で浅草橋まで行って、JRに乗り換えるのに地上に上がったら

あっら~、地上は土砂降りです、2分前には降ってなかったんですよ~

そこから乗り換え乗り換えして東京駅へ

濡れなくてラッキ~ って思っていたら、最後に落とし穴が・・・

 

東京駅って現在あちこち工事していて、駅を出て数メートルのバス乗り場まで

の間に屋根がないところが!

たぶん10歩くらいと思うけど、足元は水たまりに、頭からびしょ濡れ~

一昨日まで風邪ひきさんだった私、大丈夫かな?


気合いの1日体験講座

2013-07-22 21:41:01 | 加賀ゆびぬき

土曜日のイーアスつくばが終わる午後3時頃から、背中がぞわぞわと・・・

ん・ん?これは、風邪っぽい?

そんな時は早く寝るのが一番!という訳で

 

翌朝まだ無理そうなので、いけばなの巡回講座は残念だけどパスして、1日中

ゴロゴロしてました

月曜は土浦で‘加賀ゆびぬき1日体験’があるし、これはドタキャンできないから

治るほかない!

               

 

立ち直りました!気合いで(笑)

 

10時開始なので、(土浦までの所要時間3~40分)9時すぎに家を出て十分

間 に合う

                          

8 時半に出かけました(笑)

たしか教室の前を真っ直ぐ行くと「霞ヶ浦」に行けると思うし、今の時季土浦辺り

は蓮の花がきれいかも~、早めに行ってお花見しよっ!

 

9 時ちょっと過ぎにカルチャーのあるビルの前通過~!しばらく走ると、蓮田発見!

       

   

茨城はレンコンの生産高、全国1位だか2位だかなんですよ

その先に進むと、風車のある公園に行きつきました

「ネイチャーセンター」だって、、、耳がレンコンの土浦のゆるキャラ「つちまる」くん

の案内看板が   

   

霞ヶ浦~!

   

しかし、あまりのんびりしても居られないので戻りましょ、ネイチャーセンター探索

は、またの機会に

 

 

本日の講座ご参加の方は7名、全員初めてさんのようです

   

2時間半とっていただきましたが、2時間を過ぎたあたりからぽつぽつ

出来上がる方もいました

   

3人の方完成!あとの方々はもうちょっとです、お疲れさまでした~!!


ゴーヤチャンプル

2013-07-20 00:00:10 | お気に入り(食)

         

今年初採りというゴーヤいただいたので、さっそく「ゴーヤチャンプル」に

作り方はいつも適当です、なので味は決まりませんが(笑)

 

ワタ部分をよ~く取って塩をスリスリ、薄切りにし水にさらしてしぼる

豚肉も豆腐もなかったけど、大丈夫!冷蔵庫の残り物油揚げで代用

 

ゴマ油でゴーヤを炒め、油揚げの細切りを投入してさらに炒め

味付けは塩とお酒、醤油少々振り入れ、最後に溶き卵でまとめる

 

じつは、苦いと渋いにすご~く敏感で、舌が絶対拒絶なんだけど

今回は全然苦くなくて美味し~!めずらしく決まったわ(笑)