自分では作らないけど、美味しいのでご紹介~!「いんげんの1本揚げ」です
お隣さん作ね(笑)
今日のはモロッコインゲンですね、もちろん(お隣の)家庭菜園でのとれとれ~!
いんげん1本づつそのまんまに、ゴマをいれた薄いころもをからめて揚げた天ぷら
ですが、な~んにも付けずにいけます!(味付きゴマかも?)
『熱々のうちにつまんでね』と、はい!美味しくいただきました、ご馳走さま~♪
自分では作らないけど、美味しいのでご紹介~!「いんげんの1本揚げ」です
お隣さん作ね(笑)
今日のはモロッコインゲンですね、もちろん(お隣の)家庭菜園でのとれとれ~!
いんげん1本づつそのまんまに、ゴマをいれた薄いころもをからめて揚げた天ぷら
ですが、な~んにも付けずにいけます!(味付きゴマかも?)
『熱々のうちにつまんでね』と、はい!美味しくいただきました、ご馳走さま~♪
降水確率は高かったけど、なんとか昼まではもちました
裂き織り講座の日はなるべく雨 は困る!荷物多いし水に濡れちゃまずいし
午前中で講座を終え、帰りに「あみぐるみ作品展」を見に行ってきました
まずはランチ(笑)
あみぐるみ展のギャラリー近くがいいかなぁってことで、水戸プラザホテルへ
水曜日はレディースランチがお得な日なんですよ
結構混んでいて、洋食系のレストランは満席で、和食の「よし川」にしました
(こちらもレディースランチは売り切れ)
今、北海道グルメフェアをやっていて、ランチセット2100円でプチ贅沢~^^
天ぷらは蟹のあしとジャガイモほか、お刺身は鮪と北海道のイカとイクラ
蟹の味噌汁、がごめ昆布の酢の物、茶碗蒸し、ごはんは北海道米
美味しくいただきました
満足して、ギャラリーしえるの「あみぐるみ作品展 けいとごよみ vol.4」へ
ポスティングされる情報誌「machico」の毎月の表紙になっているあみぐるみの
1年分の展示です
まず、ど・ど~んと大きなカラフルにょろがお迎えしてくれます(今年の干支だから)
ポンポンで作ったリースもステキ♪
(以前ワークショップでポンポン作りに参加して、その後全然やってないなぁ^^;)
そして、毎回買っているポストカードセット
7月28日(日)迄、水戸市見川町 Galerie Ciel(ギャラリー しえる)
月一の加賀ゆびぬき教室なので、いつものように高速バスで =3
教室も終わり、今日はいつもの友人が都合で出て来られないので、教室のお仲間の
ランチにまぜてもらうことにしました
Tさんが以前から行きたかったという蔵前の「結わえる」
いろんな面でとってもこだわったお店です、初めてだとお店のシステムに戸惑うかな?
ランチメニューの「ハレの箱膳定食」1000円↓と、あともう一種類「箱膳定食800円」
があって、「ハレ」は左上のお魚(4種から選んだ鯵のなめろう)がメインにつく
1汁2菜にメインがついて晴れの日のご馳走で、魚なしはケの日(普段)のごはん
とっても美味しくいただきました!
のんびりおしゃべりして店を出たのは2時過ぎ
空はど~んより、今にも降りそうだねぇ、なんて言いながら
蔵前駅で皆さんとさよならして、私はちょっと寄り道して、また蔵前駅から地下鉄
で浅草橋まで行って、JRに乗り換えるのに地上に上がったら
あっら~、地上は土砂降りです、2分前には降ってなかったんですよ~
そこから乗り換え乗り換えして東京駅へ
濡れなくてラッキ~ って思っていたら、最後に落とし穴が・・・
東京駅って現在あちこち工事していて、駅を出て数メートルのバス乗り場まで
の間に屋根がないところが!
たぶん10歩くらいと思うけど、足元は水たまりに、頭からびしょ濡れ~
一昨日まで風邪ひきさんだった私、大丈夫かな?
土曜日のイーアスつくばが終わる午後3時頃から、背中がぞわぞわと・・・
ん・ん?これは、風邪っぽい?
そんな時は早く寝るのが一番!という訳で
翌朝まだ無理そうなので、いけばなの巡回講座は残念だけどパスして、1日中
ゴロゴロしてました
月曜は土浦で‘加賀ゆびぬき1日体験’があるし、これはドタキャンできないから
治るほかない!
立ち直りました!気合いで(笑)
10時開始なので、(土浦までの所要時間3~40分)9時すぎに家を出て十分
間 に合う
8 時半に出かけました(笑)
たしか教室の前を真っ直ぐ行くと「霞ヶ浦」に行けると思うし、今の時季土浦辺り
は蓮の花がきれいかも~、早めに行ってお花見しよっ!
9 時ちょっと過ぎにカルチャーのあるビルの前通過~!しばらく走ると、蓮田発見!
茨城はレンコンの生産高、全国1位だか2位だかなんですよ
その先に進むと、風車のある公園に行きつきました
「ネイチャーセンター」だって、、、耳がレンコンの土浦のゆるキャラ「つちまる」くん
の案内看板が
霞ヶ浦~!
しかし、あまりのんびりしても居られないので戻りましょ、ネイチャーセンター探索
は、またの機会に
本日の講座ご参加の方は7名、全員初めてさんのようです
2時間半とっていただきましたが、2時間を過ぎたあたりからぽつぽつ
出来上がる方もいました
3人の方完成!あとの方々はもうちょっとです、お疲れさまでした~!!
今年初採りというゴーヤいただいたので、さっそく「ゴーヤチャンプル」に
作り方はいつも適当です、なので味は決まりませんが(笑)
ワタ部分をよ~く取って塩をスリスリ、薄切りにし水にさらしてしぼる
豚肉も豆腐もなかったけど、大丈夫!冷蔵庫の残り物油揚げで代用
ゴマ油でゴーヤを炒め、油揚げの細切りを投入してさらに炒め
味付けは塩とお酒、醤油少々振り入れ、最後に溶き卵でまとめる
じつは、苦いと渋いにすご~く敏感で、舌が絶対拒絶なんだけど
今回は全然苦くなくて美味し~!めずらしく決まったわ(笑)