菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ゴーヤ佃煮

2018-08-09 16:30:00 | お気に入り(食)

ゴーヤを頂いた、3本

1本はゴーヤチャンプルーにしました

後の2本どうしようか、、、

     

佃煮ってやった事ないから挑戦~!

まず刻んで塩を振って、少し放置

     

その後しっかりモミモミして水洗い(苦いの嫌い!栄養は無視^^;)

よく絞る

     

醤油・みりん・酒 各大さじ1.5をひと煮立ち

     

ゴーヤ投入

     

煮汁なくなるまで炒りつけ、途中で削り節投入

     

完成~!なんちゃってゴーヤの佃煮

     

でもまだ少~し苦い!大人の味?