大阪城に真田が作った真田丸は全国的に知られていても、
八王子城に日野が作った日野丸は全国的に
知られてはいないものだったのだとか。
日野丸といえば、かの有名人、日野陽晴(ひのはるばる)。
彼は日野の特産であった
ひのき(桧・日野木)を薄くそいだものをまげて
使い捨ての弁当箱を作り、
兵たちが簡単に食べられて栄養補給できるように、
また、戦闘でしばらく食べられなくても食中毒がおきないようにと
白メシの中に赤ウメボシをねじ込んだものを開発しました。
それが日野丸弁当です。
そんな日野丸を、そんな日野を、
知らない人がいるとは逆に驚きだぬん……。
参照:民明書房『おそるべき日野丸』日野 陽太 2004年