神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

シャルドネぶどう

2018-09-03 18:08:09 | Weblog
9月になり、いきなり台風に振り回されていますね。皆さんご用心で御座います。

さて、週末に勝沼のマルサン葡萄酒さんで収穫体験ツアーがあり、参加してきました。
ツアーの内容は後で詳しくレポートするとして、

収穫したシャルドネぶどうを少し分けてもらったので、ワインと一緒に楽しめる飲みくらべセットを用意しました



まさに今しかできない期間限定ですので、台風が近づいてますが呑みに来て欲しいです

ちなみに

左がシャインマスカット、右がシャルドネです
ぶどうの粒の大きさの違いが判りますネ。食べてみると味わいの特長も分かりやすいです。

子供の夏休みは終わりましたが、大人の自由研究の気分で体験してみてくださいね
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