ディナーと言っても夜も遅いし、金曜日やのに予約してないし、行き当たりばったりで2軒ほど入ってみましたが、予約で一杯と断られました。
どこへ行こうかな~って迷っている時、前から知っているけど行ったことのないイタリアンを思い出し、聞いてみるとオッケーってことで、今夜の遅いディナーがやっと決定しました。
シニアソムリエのいてるお店だそうです。
シニアソムリエってな~に?
せっかくなので調べてみました。
シニアソムリエ
ソムリエ資格認定後3年以上経過したソムリエで、以下の職務を通算10 年以上経験し、第一次試験日においても従事しているものが受験資格を持つ。
*アルコール飲料を提供する飲食サービス
*ワイン・酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造
*アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務
以上の受験資格を持ち、試験に合格したものに与えられる。
だそうです。
この店はシニアソムリエのオーナーシェフのお店だそうですよ。
なので美味しいワインがあるのでしょうか?
と言いながらわたしはまず生ビール。
その後ワイン。
一緒に行った友達はワインのエキスパートって資格をもっているそうで、さすが違いが判るそうです。
私は、飲みやすいか、甘口か辛口かくらいしかわかりませんので、ソムリエがいててもいてなくてもあんまり関係ないかな?
前菜を注文。
全部冷たかったので、温かい前菜がよかったな~、今夜はまだまだ寒いんです。
桜エビのバジルソースパスタ。
竹の子と思ったのはジャガイモでした。
春は竹の子ですよね~、まだちょっと早いかな?
金目鯛のフリッター。
アクアパッツァを注文しましたが、これだけしか材料が残ってないそうでしかななくフリッターに変更。
とりあえず美味しいワインと夕食を食べられてよかったです。
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