七曜工房みかん島

瀬戸内海の
しまなみ海道の大三島で
自力建設の家に住み
無農薬みかんを作り
木工をして
自給自足を目指して

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金柑 キンカンジャム

2018年06月12日 | 加工品

[金柑] ブログ村キーワード

金柑 キンカンジャム

小さな頃から金柑が好きでした。 

皮だけ食べるみかん、不思議でした。

あのほろ苦くて甘い金柑の皮を、齧るのがなぜか 楽しくもありました。

時々、中身まで食べたりもして   

わが家の金柑は 実が普通の金柑より大きい ”大実キンカン” です。

 

5月11日の金柑

そのせいか、熟れるのが遅くて、熟れたモノから少しずつ採っていたのですが、

雨降りの昨日 窓から 「雨でスモークツリーが駄目になるな」 と眺めていると

大きく紅くなった金柑を、ヒヨドリが突きにきて、実も沢山落ちていました  

(左のモコモコがスモークツリー で、この写真は、大慌てで金柑を採ったあとです)

雨の中 大慌てで採った 熟れた金柑です。 約2キロありました

こんなに大きい金柑です

柑橘のジャムの中では、キンカンジャムのほろ苦さが 自然でまろやかで一番好きです。

 キンカンジャムを作ります。 

   皮が苦くないので 苦味抜きをしなくていいのでラクチンです。

種を取りながら、細かく丸ごと切って

粗製糖 40% と レモン果汁を入れて 

 強火で一気に沸騰させて、粘りが出るまで 灰汁を取りながら炊きます。

出来上がり しばらくキンカンジャムを楽しめます 

  木の菓子皿やタモの四角皿に載せて

 

 七曜工房の 木の菓子皿やタモの四角皿の詳細は  こちら と こちら

 

  「茶摘み」 唱歌 

   演奏 七曜工房作オリジナル横笛A管

   ハーブティいろいろのご紹介をご覧になりながら、お聴きください。

 

 七曜工房のオリジナル横笛の詳細は  こちら

 

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