七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

伊予柑から収穫始めてiます。

2010年01月22日 | 無農薬みかん栽培
[八朔] ブログ村キーワード


噂によると、
今冬は、北極振動とかで、世界的に寒いらしいですね。

大三島も、格別寒いかもと、凍害や寒害の心配をしながら、
伊予柑、八朔、春見の、樹上で熟すのを待っていました。

我が家の食後のデザートは、 伊予柑、春見、八朔です。


糖度計がおもちゃの夫が、糖度を測っているところです。
丸の木枠は、柑橘の大きさの選別基準。七曜工房作です。


このところの暖かさで、色付きもよくなってきました。


1月の伊予柑の様子


1月の春見の様子



1月の八朔の様子



伊予柑から 春見、そしてハッサクと、収穫始めています。



 伊予柑や八朔ピールも作り始めました。

伊予柑や八朔は、皮をむいたとたんに、部屋中が、パッと爽やかな香りで包まれます。
 
 これは、リモネンという精油成分で、美肌効果もあるそうです。
     柑橘の皮を、剥いていると、指先がツルツルになってきます。
     生の皮をそのまま、ポイと湯船に。伊予柑や八朔風呂お勧めです。


ひたすら、無農薬伊予柑の皮を剥き


無農薬伊予柑の皮 2キログラム


  イヨカンピールの作り方は、こちらをどうぞ


皮を剥きながら、実も、一杯一杯食べるのですが、とても食べ切れません。


皮をむいた伊予柑の実、まだこれだけあります。


実だけで伊予柑ジャムを作ってみました。美味しいかもと
 あっ  皮も入れないと、固まりませんでした。
       ペクチンが皮にあることを、忘れていました。 
       あの伊予柑の爽やかな香りも、あまりありません。
 
 我が家の、無農薬の伊予柑の皮が、大切です。



で、実を使って、伊予柑ライス 爽やか酸味ライス 
夫曰く 「きれいし、春らしくて、美味しい」

大根とヒジキと伊予柑のサラダ  伊予柑ライス



 伊予柑 春見 八朔 収穫始めてます。
 晩柑類は、1~2週間追熟させます。

 2月より、宅配開始です。

 発送時期にご都合やご希望がありましたらお知らせください。
     ミックス箱 お申し込み受付け中です。      


 柑橘ママレード、温州みかん・伊予柑・八朔ピール
      カリンエキス レモン、木工品との、同梱包承ります。


七曜工房のオリジナル木工品は、「ハーブ&クラフト・七曜工房」で、ごらんいただけます。
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