七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかんどぶろく スパークリングみかんワイン 

2010年01月08日 | 無農薬柑橘の加工品

12月17日に、仕込んだ、温州みかんワイン 

「早く、ワインになぁ~れ」と、毎日覗き、かき混ぜては、聞き酒をしている。





指折り数えてみれば、もう3週間経つ。

静かに微発酵をしていて、確かに、少しずつアルコールにはなりつつある。

まだまだ甘くて、アルコール度数は低いけれど、
酵母と混ぜて飲むと、まったりとしていて、ちょっとピリピリ
スパーリングワインのようで、どぶろくのような、
フルーティーな、みかんカクテルに仕上がっている。

早くお酒にならなければ、毎日の聞き酒で、酵母ごとなくなってしまう。



早く糖分をアルコールに変えて、酵母をとって、次のみかんワインを仕込みたい。

つまり、一杯、次々とみかんワインを作りたいと焦っている。

夫に相談したら

「加工室は寒いから、暖かい居間に置くと発酵を早まるだろう」と。




で、居間においたけれど、すぐ飲めるので、
酵母ごと、ドンドン飲んでしまって、なくなりそうである。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする