お気楽夫婦のhappy life!

積水ハウスIS ORDERで建築。
40代共働き夫婦のお気楽生活を綴っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

超~活躍ジェノベーゼこれは使える♪

2010-08-10 | グルメ

こんばんは


台風来ますかね~。
明日はゴルフなのに。。。


先日初のジェノベーゼ作りに挑戦してパスタは、不完全燃焼でしたが
このソース以外に使えます



晩御飯がイタリアンになるんですよ



保存用のソースをバケットをトースターで温めて、このソースを付けるだけなんですけど
でらうまですお酒が進む進む



そして今日は、実家で採れてもてあましているトマトですが
湯むきしてソースにワインビネガーを足して和えたら


  
 

トマトがあまり好きじゃない相方が、最後のひとつを食べていい?
と言ったんですよ
確かに自分でも、かなりいけてる。
レストランっぽいじゃん


そして、こちらはジャガイモを皮つきで茹でて適当に切って
塩コショウを足してソースに和えただけ。

 

これもなかなかいけます。


って相変わらず酒のつまみばっかしでスイマセン。。。。


ぜひバジル栽培してジェノベソース作ってみてください。
いつもの野菜がイタリアンに早変わりしますよ



ちなみに我が家のバジルはダイソーで二袋100円の野菜の種です。

なんで原価50円

まっ消毒スプレーと野菜栄養剤のスプレーで1,800円ぐらいは掛かってますが
他の野菜にも使用してるんで

50円なら、ちょっと試してみるかって気になりますよね。

最後まで読んでくれてありがとうございます

バジル栽培してみたくなった方
ジェノベーゼ作ってみたくなった方応援ポチッお願いします


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 世界にひとつのおろし金 | トップ | IH使って思った事・・・ »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らぴまっく)
2010-08-11 11:27:34
了解しました!
バジルちょっくらがんばって栽培してみたいと思います。
でも、もうちょっと涼しくなってからかな(^^;)
どこまでも、ぐうたらです・・・。


バジルソース (イスタンブール)
2010-08-11 14:32:10
先日カジキマグロをグリルして、それにのせて食べました。

ちなみに、うちでも大量に作って小分けにして冷凍保存しております。
便利ですよね。


先週末ヨに行きましたら、
「薄手のものは今しかないですよ~」と言われて
カシミアのセーターとマフラー(別にアンサンブルというわけではないんですけど)を買いました。
それってほんとですかね(??)
色は紫です(笑
Unknown (ぷぅヲヨメ)
2010-08-11 23:55:22
じゃがいもにジェノベーゼは美味いに決まってます~。
ヲヨメもやりますよ~
もうちょっと片付いたら(爆)
Unknown (もやし)
2010-08-12 18:56:59
バジルのソースって瓶詰めのしか使ったことがありませんでした。
国産を探して買ってますが、最近なかなかお値段が上がってて…。
自分でも作れるのですねぇ~♪
自分で育てたバジルだったら、農薬とか産地の心配もしないでよいのがいいですね!
らぴまっくさんへ (nancy)
2010-08-12 23:04:51
家庭菜園好きなクリーニング屋のおばさんが
葉物は秋の方が虫が付かないから
いいよって教えてくれたので
涼しくなってからお試しくださいな。
イスタンブールさんへ (nancy)
2010-08-12 23:11:09
カジキマグロいいですね~。
グリル物も絶対おいしいなぁって
思いました。うちも少しストックしました。

が次の収穫ではもう少し多めに作りたいと思います。

ヨさんの話ですがヨさんでカシミアって
お高いですよね?
販売しているものから言ったら確かに
薄手の物は、生産量は少ないと思いますが
イスタンブールさんは、いい顧客様だと思いますよ(私なら、やりやすい顧客様)
薦めたら絶対に買っていただけるかたです。
私も顧客様が来店すると使います
ぷぅヲヨメさんへ (nancy)
2010-08-12 23:12:54
ぷぅヲヨメさんは片付けもですが
内覧会に方も進めて欲しいので
落ちついたら栽培してください。
秋で大丈夫!虫も付きにくいから。。。
もやしさんへ (nancy)
2010-08-12 23:15:01
私も今まで瓶のしか使用してなかったんですが
これは安上がりだし以外に簡単で
しかも美味しいのです。
ぜひお試しください。

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事