お気楽夫婦のhappy life!

積水ハウスIS ORDERで建築。
40代共働き夫婦のお気楽生活を綴っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

名古屋にもこんな所が…

2013-10-05 | グルメ
こんにちは(o^^o)

先日、お客様がすすめてくれたフレンチのお店に友達と行ってきました。

場所は名古屋駅から近い四間道
しけみちと呼ぶらしい
普通読めないですよね

レストランの名前は
四間道レストラン マツウラ



なんだか土蔵などがあって古い街並みを意識?
古民家のお洒落そうなイタリアンや雑貨屋さんやら美味しそうなお蕎麦屋なんかもありました。
駅近くにこんな風情な場所があったとは…
知らなかったです。



狭い入口を入ると中庭
レストランウェディングができそうですよね。



これが入口でした。

お皿は瓦を意識しているのでしょうか?



お店の看板メニュー野菜のテリーヌ



お魚は河豚



メインは鹿さん



鹿を初めて食べる友達の感想は?
言われなきゃ鹿と気づかない(^^;;
美味しいとのこと。



デザートはマロンのアイスクリーム
下のは???

あとコーヒーとお茶菓子でした。
自家製パンを出していて美味しかったです。

久しぶりに友達とおしゃべりして楽しい夜を過ごしました
30年以上の付き合いしてると言いたい放題で

食欲の秋はいいですね

そうそう今年も健康診断のコレステロール要病院受診でした(^^;;

きまぐれのブログにお付き合いいただきありがとうございます


 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村






コメント

たまった野菜で晩御飯

2013-08-29 | グルメ
皆さんおはようございます(o^^o)

今日は展示会の為、早起きして新幹線に乗りました

今日は、久しぶりに友達に会うためそのままお泊まりです。
酒飲み友達なので翌日の二日酔いが心配

今週は相方も出張やら会食&私も泊まりなので晩御飯がいらなくて…

野菜がたまっているので昨日の夜は野菜尽くし晩御飯になりました



きんぴらゴボウ、なすの煮付け、大根と貝柱、創作料理?トマト、キュウリ、ミョウガととろろ昆布和え物?ズッキーニとトマトのチーズグラタン、小松菜とエリンギのナッツ炒め煮?これも創作f^_^;

とにかくなんとか野菜を使い果たすことができました。

ズッキーニとトマトのチーズグラタン美味しくできました

簡単なのでレシピ紹介しておきます

ズッキーニ1cm以下に斜めスライスして細かく?拍子切り?
塩をまぶしてオリーブ油をかける。

トマトは皮をとってスライス

トマトを耐熱皿に乗せて上にズッキーニを乗せてチーズを乗せオーブンで焼いたら出来上がり


きまぐれのブログにお付き合いいただきありがとうございます


 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村




ズッキーニ畑で取れて持て余している方ぜひ試して下さいね

コメント (1)

紫野和久傳 

2013-08-27 | グルメ
皆様お久しぶりです。
こんばんは
先日、名古屋駅にあるミッドランドの地下一階にある紫野和久傳にいって来ました。↓
http://www.wakuden.jp/index.html
京都に行った時にこのお店の存在を知りミッドランドに出来て入ろうと思いつつ大食いの私に足りるか不安だったのでなかなかチャレンジできなくて

名古屋のお店はお店が小さいのでランチは二種類のみのお値段も二千円代の軽い懐石のお昼なんです

この日は夜に焼肉が決まっていたのでお昼は軽めにとろうということで行くことができた訳です。

カウンターに4席と二人がけのテーブルが3席とおもたせ販売のみのお店です。

先ずは、ミョウガと‥酢の物


トウガンとうなぎの葛あんかけ



いきなりもうご飯4種類から選べます
私は鯛寿司


相方は好物のサバをチョイス



うーん夜が焼肉じゃなければ足りないかも?

まだ余裕が有るのでデザートをチョイスしました

相方はこちらをチョイス
季節限定品でしたが残念ながら名前を忘れてしまいました

甘さ控えめでお茶の香りと味がしてこちらもべろりと食べれるお菓子でした



私は西湖 をチョイス

蓮根から採れるでんぷんと和三盆でつくってあるそうです。
笹の香りもすがすがしくひんやり、つるんとしたやさしい口あたりでした。



笹を開けてみると



軽めのランチ&少食の方にはオススメ

きまぐれのブログにお付き合いいただきありがとうございます


 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村




コメント (2)

モロヘイヤの食べ方?

2013-08-02 | グルメ
皆様こんばんは

今日は朝早く起きて冬物展示会に東京に行って来ました(≧∇≦)

まだ暑いのに冬物って思いますよね?でも8月に入ったらお店は秋物に変わるんです。
っと言っても昔に比べてSALEが早いので晩夏物なのですぐ着れる商品が多いですよ。
まっ中にはレザーやファーも入荷はしてますけどね

アパレル勤務の私達は既に秋物気分です

でも家では夏野菜の収穫してますけどね。そう今はバジルとモロヘイヤが‥
休みのたびにジェノベーゼ作って、モロヘイヤは晩御飯に使って‥

さすがにレパートリーが無くなります。モロヘイヤ皆さんどうやって食べてますか?
うちは白和え、胡麻和え、味噌汁、素麺の具、先日はカレー風味のスープにしたんですけど‥
何か良いレシピ有ったら教えて下さい。



そうそう、今のアプリのカメラってすごいですよね
なんかプロっぽく撮れたり



こんな加工できたり



普通のカメラ要らないような



有料のアプリはもっと性能がいいのかしら?

今月こそはもう少しマメに更新したいと思っております。

きまぐれのブログにお付き合いいただきありがとうございます


 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村




コメント (2)

カレーに泡が‥>_<これは変だぞ

2013-07-16 | グルメ
おはようございます(o^^o)

昨日は、休みで夜は以前たまに行っていたフレンチのお店から黒鮑フェアーの案内が届いていたので行って来ました




想像していた以上に大きくて大感激

大満足のディナーでした

さて本題のカレーに泡についてです。

夜は外食と決まっていたので本日用にカレーを作っておきました。

通常、夏は冷蔵庫にしまうのですが昨日は涼しかったのでそのままにしてました。

朝、起きて火を通したんですが何かおかしい



今まで見たことのないような泡がブクブク

だいたい水も足してないのに柔らかそうで、何かおかしい(≧∇≦)

少し食べてみると酸っぱい(≧∇≦)

朝、温め直したのか相方に連絡をしてみたら、何も触ってないと‥

カビが生えたことはあったけど泡がブクブクは初めての経験でした。

酸っぱいので間違いなく腐っていると判断し直ぐ捨てて新しく作り直して今度は冷やして冷蔵庫にしまってきましたが、皆さんこんな経験有りますか?

油断は禁物デスね!

では仕事頑張ってきます

>きまぐれのブログにお付き合いいただきありがとうごじます


 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村


コメント (2)

名古屋名物あんかけスパゲッティ

2013-04-28 | グルメ
皆様こんにちは。
GWはどこかにお出掛けですか?

有名どころがない名古屋ですが
GW中はチラホラ旅行者の方を見かけます。

私が勤めているビルでも連休の時は、きしめん、味噌かつ、ひつまぶし、エビフライの店には旅行者らしき人の長蛇の列ができてます。

で、あまり知られてないのがあんかけスパゲッティなるもの。

有名な店はヨコイかチャオでしょうかね。

ここソースはスパイスが効いたあんかけで麺は太めなんです。
これはミラカン
タマネギ、ピーマン、、マッシュルーム、ソーセージなどの具材を炒めてあんかけを…



ちなみにこれはレギュラーサイズです。
大食いの私も通常はスナック(small)サイズです。
この日はお昼が15時過ぎていて夕飯も一人なので晩御飯かねてレギュラーにしました。

夕飯も食べずに持ちました( ̄▽ ̄;)
と言っても少しつまみましたが…

他にも色々有りますよ。もちろん鉄板ナポリタンとかもあります。

詳しくは↓
http://www.ciao-morita.co.jp/ciao/

もし名古屋にお越しの際は試して見てくださいね(*^^*)

コメント (2)

ババグーリって何?

2012-08-05 | グルメ

皆さんこんばんは

水泳、メドレーでメダル取れて良かったですね
そしてバトミントンの粘りもなかなかで。。。

オリンピック中は、結果が気になり早起きの私です(深夜は見ると寝不足になっちゃうからパスしてますのでね)


ところで先日、出張で東京に行ってきました.

展示会が有ったのですがその前に、用事が有りまして。。。


東京駅で丸ノ内線で大手町→半蔵門線で清澄白河駅まで行きました。

当日、大手町で電車待ちの時に押上(スカイツリー前駅)って書いてあるのを見てもしかしたら目的地の清澄白川からスカイツリーが見えるのかも?って期待を。。。

駅に着いてキョロキョロ

あっ遠くに見えたーぞぉ(おのぼりさんの私)

チラッとだけどね


 

で本題に。

目的地はこちら深川図書館の前にありますババグーリBabaghuyri

ヨーガンレールが選び抜いた天然素材を用い職人の手仕事にこだわったモノ作りをし、服や家具、テーブルウェア、手ぬぐい石鹸など生活に関わる物を置いているお店です。





皆さんババグーリってご存知でしたか?(イスタンブールさんは知ってますよね?名指しでスイマセン)
私は全然知りませんでした。


http://www.babaghuri.jp/←興味の有るい方はどうぞ

「ヨーガンレールの社員食堂って本が有るのは知ってますか?

私、タニタ食堂なら知ってましたが。。。


清澄白河にあるその社員食堂は365日、野菜だけのメニューだそうです。


食堂は一般開放していないのですが今回、仕事の関係で特別に食べさせていただきました。

ちなみに2階の社食で作られるマフィンが、木・金・土限定で1階の店舗で販売しているそうです。(有名なんですね。検索したら食べログにも載ってました)

食器は全部ババグーリの製品(テーブルやイスもこちらの製品)

酢豚と思っていたのも多分、大豆?畑のお肉でした。
大皿に漬物以外は乗せてあって漬物とご飯やお汁物はセルフです。

私のご飯の量で大食いがばれますね

毎日これ食べていたらコレステロール下がりそうです。

今回は貴重な経験ができてラッキーでした

マフィンどんな味が知りたいです!
ご存じの方どうぞコメントお願いします

 

いつも読んでくれてありがとう

 

よければポチッとお願いいたします

 

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村  にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ

コメント (4)

レモンマーマレード作りに挑戦!

2012-03-13 | グルメ

皆様こんばんは

天気予報どおり寒くなりましたね

 

さて今日は、家の裏で生った大量のレモンを使ってジャム作りをしてみました

今までにレンジですらジャムなんて作ったことが無い私ができるのかはでしたが
で調べて見てチャレンジしてみましたよ。

 

消毒もなにもしてないレモンはデコボコで見た目は

綺麗で大きいレモンは仕事場に持って行っておすそ分けしたので
見た目が悪く小さいのばかりで。。。

とりあえず一番めんどくさくなさそうなレシピを選択

なんでそれにしたかと言いますとレモンの皮・ペクチン・レモン汁が1で砂糖は0.6(お好みで足してください)って書いてあったから

 

端っこと汚い部分をカット

大量でしょ

半分にして絞る

これがけっこうキツイ。。。

これが一番面倒だった

絞った後、ペクチンを作るのに白いワタ部分をスプーンと手で取り除く

 

レモンの皮をスライス

でも私、大雑把だから少し太くスライスしてしまった

だって面倒なんだもん。もし次回も作るならスライサーを使ってみよう

水に浸してアクを取り、沸騰した鍋であく抜きを2回

 

 

ワタに水を入れて弱火で煮込む
この量では少なく後でた下ので中身に対して倍の量がよいかと思います。

 

白くなるまで煮詰めてザルでこすと下↓のように(左上のボール)

レモンの皮とレモン汁とペクチンと砂糖準備完了

ここまでがかなり時間が掛かったよ

 ペクチン少し量が少なかったけど問題無かったです。

 

ペクチンとレモン汁半分と砂糖3分の1を投入

アクを取って15分ぐらいしたらレモン汁と砂糖を入れる。

この作業をもう一度して煮る

 少しとろみがでてきた

 

完成間際の写真撮るのを忘れてしまいました

 

じゃーんレモンマーマレード完成

 

 

味見してみたらなかなか美味しくできた

明日の朝食のパンが楽しみ

でもね。これ仕込みに時間が要するのがね。。。。

次回は来年になりそう

 

いつも読んでくれてありがとう

 

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村  にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村

コメント (2)

明太子食べ放題♪ヽ( ´▽`)/

2011-12-30 | グルメ

皆様こんばんは
今年も残すところ2日で終わりですね(>_<)
本当に一年が早いこと

昨日、最近名古屋にできた明太子で有名な【やまや】のお店でランチをしました。

「博多もつ鍋」を看板にしていますが、ランチタイムは、 「豚しょうが焼き定食」、「唐揚げ定食」、「 博多がめ煮定食」、「博多?牛すじ定食 」、「日替わり定食」の5種類で、いずれも980円です。

 やまやの明太子と辛子高菜が食べ放題ということをウリに しているようです。
明太子好きの私には嬉しいお店です

13時過ぎに 店に入りました。
店内では順番待ちは無し。

カウンターでオーダーし、支払いをすませ席に案内してもらいました。
メニューはどれも魅力的でしが、 本日の日替わりは終了していたので【がめ煮】でオーダー。
ここは、Edyでちゃりーんと支払うことができました。

5分ほどで運ばれてきました


ボリューム満点でしょ。
大食いの私も大満足
隣の人が唐揚げ定食を頼んでいましたが私でも完食は無理そうでした。

上の写真の奥に明太子と高菜があるの見えますか?

ご飯に乗せたズームをどうぞ↓

もちろんご飯のお代りも可能です。
お代りしたい気持ちをぐっとこらえた私でした

明太子好きの方ぜひお試しあれ

東京、大阪にもお店がありますので↓
http://www.y-shokukobo.com/shopinfo.html

31日はセール準備ですのでもしかしたら今日が今年最後かもしれません。

皆様、今年一年お付き合いいただきありがとうございました

来年もよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えくださいませ

 

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村  にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村

 

コメント (4)

ポルトガル料理 VILAMOURA

2011-09-26 | グルメ

おはようございます

ポッコリお腹&コレステロール高数値解消のため今朝から歩き始めた私
しかし。。。途中で雨が降ってきたので25分3500歩のデビューでした

 

ところで、昨日はランチでポルトガル料理を初めて食べました

あっ痩せrたいんじゃないのの突っ込みは無しでお願いします

 

お店は銀座と赤坂サカスそして8月に名古屋にもOPENしたお店
VILAMOURAヴィラモウラhttp://www.heart-link-c.co.jp/vilamoura/

ポルトガルは日本の約4分の1の面積。

ヨーロッパ大陸南西部、イベリア半島の西部です。

お店の名前のヴィラモウラは南部地中海に面したリゾート地の名前。

スペインがお隣なので料理も似てそうです。

とりあえず手堅くランチコース2200円をいただきました

まずはオリーブ・生ハム・パテ

つまみにGOOD!!!


前菜は4種類からチョイス
私達は、シーフード(つぶ貝・エビ)とポルトガルソーセージのオーブン焼き

名物カタプラーナ

ポルトガル南部アルガルヴェ地方の郷土料理でカタプラーナという
鍋を使った完全密封の蒸し煮料理

プラス500円で手長エビを足したけど無くてもよかったかな?

アサリがザックザック。。。
渡り蟹・たこ・エビとトマトの出汁が
美味いっ

スープを飲み干したい気分ですが

お店の方からスープでリゾットを作るので残しておいてくださいねっと。。。

残念

 

うっかりリゾットの写真撮り忘れましたが美味しかったです

デザートは3種類からチョイス

ポルトガルプリンとエッグタルトにしました

 

ポルトガルのスイーツは砂糖と卵黄が多く使われていつらしいです。
プリンも固めで少し甘いです。

これにコーヒーも付いて2200円はなかなかお値打ち

大食いの私も大満足

次は夜に3人以上で小皿料理とか単品を楽しみたいです。

ポルトガル料理未体験の方チャレンジしてみてください

しかし私の携帯って画像悪いですね

思い切ってスマホにしようかな?

でもね使いこなせるのか不安。。。。

いつも読んでくれてありがとうございます 

 良かったらポチッと頼みます

 

 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村
にほんブログ村     

 

コメント (2)

大量の収穫したトマトを・・・

2011-08-01 | グルメ

皆さまこんばんは

土曜日に、ロキオの盂蘭盆会に行ってきました。

ロキオがお世話になったお寺は、動物供養総本山 長楽寺という
名古屋では有名なところで、名犬サーブ(盲導犬)が眠っているお寺です。

 

仕事が終ってから行ったのですが19時過ぎなのにすごい人でいっぱいでした

お参りセットの中に入っている、短冊にロキオあてにコメント書いて盆堤灯に付け
堤灯供養の場所に吊るして、30家位で読経してもらい
その後、かがり火の場所で塔婆を僧侶のかたにお精を抜いてもらい炊きあげてもらいました。

動物を家族のようにされている方が本当に多いのに驚いた私たちでした

 

さて本題に

実家で大量に収穫されたされたトマトを湯むき開始

 

なんとか皮をむいて種をとる

手でつぶして

この後お鍋に入れて。。。

っしかし残念ながらこの後の写真を撮るのを忘れてたので完成写真は無いです

バジルを入れたりしてトマトソースを作りジップロックに詰めて冷凍しました。

 

この後、我が家でとれたミニトマトも湯むきして

夜に、トマトのカッペリーニを作りました

 

正直、収穫は楽しいけど湯むき作業は面倒だぁ

 
でも食べると自己満足で美味しい~
 又、作ろうかな~って思うんですよね

いつも読んでくれてありがとうございます 

 

 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村
にほんブログ村     

コメント (3)

今年もバジル収穫そして晩御飯

2011-07-27 | グルメ

皆さんこんばんは

梅雨明けしたのに毎日、突然の雨

涼しいのは有りがたいけどはっきりしないお天気困りますね

今年も100均でバジルの種を買って植えました

そして本日、今年初収穫

今年もジェノベーゼ作りましたよ

葉っぱだけにして

 

今年は、松の実とカシューナッツ(から炒り後)のダブルにしてみました。

塩・パルメジャンチーズ・にんにく・オリーブオイルを入れて
バーミックスで

 

ハイ!

美味しそうにできあがりましたよ

ジャーン・・・

 

 

そして晩ご飯はジェノベーゼづくし

エビのジェノベーゼ

フランスパンにジェノベーゼのせ

食べちゃってますが
ジェノベーゼのチーズポテト

今宵はワインが進みました

次回は、収穫したトマト料理でも紹介したいと思います。(忘れなければね)

 

 

いつも読んでくれてありがとうございます 

 

 にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村
にほんブログ村     

 

コメント (6)

名古屋で話題のイタリアンレストラン

2011-05-26 | グルメ

皆さんおはようございます

又今日からお天気が崩れるみたいですね

 

さて、先日、名古屋のイタリアンで予約しか行けないお店に行ってきました。

 その名はCucina Ilaliana Gallura


予約したのは2ヶ月前です。
この店は現在、2ヶ月先の予約を受けてる店なんです。
お店は郊外の高級住宅街&大学が近辺に3校位有る地域です。

こじんまりとしたレトラン

今回、 私達はこちら↓のコースを!(この他に10,000円と15,000円が有りました。)

 Menu A(5皿) ・・・¥6,500

  • 本日のシェフのお任せ前菜 1皿
  • アラカルトの中よりお好きな前菜 1皿
  • パスタ 1皿
  • 魚 又は 肉料理から 1皿
  • お好きなドルチェ 又は イタリア産チーズ 1皿
  • カフェ

 アラカルトのメニューの中より、前菜・パスタ・魚又は肉料理・ドルチェの 4品 を選びます。

メイン料理は 二人で一種類のみ選びます。

シェフの前菜は真鯛のあぶりカルパッチョ   

  二人が選んだ前菜は  

・師崎産 “ダルマ剣先イカ” の魚介のクスクス詰め サルサ

                                                                                    
・北海道産 “つぶ貝” と長野産 “グリーンアスパラガス”  アンチョビの効いた 貝肝のサルサ

 

毎回パシャパシャも気がひけたので珍しいお料理を2枚のみ撮影

 

私が選んだパスタ

イカスミを練りこんだ丸く平たいパスタと海鮮
う~ん名前わかりません

友達はリゾット                                                                                                                                                                

 こちらはメインの沖縄県産“やんばる島豚”の骨付きロースおっぱい、タン、ネックの炭火焼  豚耳とガツとお豆のサラダ
“紅芋”の香る天然のお塩を添えて

何やら食べた事のない部位なので頼んだもののドキドキ・・・

お味はう~ん美味しかったです

ドルチェ私が選んだのは

・ピエモンテ州の伝統ドルチェ“ボネ”  ピエモンテ州のモスカート酒“グラッパ” と “コアントロー風味の黒糖” 2種類のジェラートを添え

ドルチェ以外はあらかじめ分けて出していただいたので2種類食べれてよかったです。


この内容&なら満足です

こじんまりとしたお店なので予約が必要なのも納得

ぜひ又行きたいお店でした

 

いつも読んでくれてありがとう
 ポチッと応援お願いします

にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村
にほんブログ村     にほんブログ村

 

コメント (4)

100均のベビーリーフの種使えるかも?・・・

2010-11-02 | グルメ

皆さまおはようございます

朝晩、寒くなりましたね~。
スリッパ無しでは部屋を歩けなくなりました

 



さて先日、いや~1、2週間以上前だな~。
プランターの花を入れ替えたり小さな畑に種をまいたりしました。


野菜の種はスクスク?

ブロッコリーとゴボウと大根とにんじん?
の種をお得意ダ〇ソーで買ったので確か9月の終わりに種まきして
なんとか発芽しました。

って事はかなり前かしら?まぁ気にせず。。。


で、以前、水菜が虫に食べられ全滅だったので今回は
こんな風に虫よけを付けてみました。


  


真ん中の一番、発芽しているのが大根だと思うのですが。。。

このネットの成果がでると良いのですが今のところはわかりませんね

そろそろ間引きしなくちゃいけにけどサボっています

 



本題のお勧めベビーリーフ


これスーパーでも200円位しますよね?
人が来たときにレタスよりもおしゃれになるから我が家では
必需品です。

  

少しアップで
この種、他の野菜のに比べて、わんさか入っていました。
(上の写真、種まき後、直ぐにプランターを移動するときにずれたので
土が移動してしまいまばらになってます)

  

プランターに蒔いて水やりするだけで簡単に育ちます。
しかも種2袋で100円なので実質、一袋50円

とっても簡単です

ついでにプランターの中身変え

カイ〇ズで68円のビオラを

  

 

最近はビオラもいろんな種類が有るから悩みますね~。

 

  

 

 


早くもっこりしてくれるといいです


ところで、最近更新がとっても滞っております。


実は12月1日からちょっと一人旅(初めての)にロンドン・パリ
に行くので下調べに時間を費やしていて皆さまには、コメントのお返事の遅れや
なかなか訪問が出来なくてご迷惑をかけてます

英語もろくに出来ないのにヨーローパって感じでしょ?
しかもヨーロッパも全くの初めてなんです
なんでも思いついたらやらないと気が済まない私
この春までロンドンにうちで働いていた子がロンドンに留学しているんですよ。
だからそれを口実に。。。


どうかご理解をよろしくお願いします。



うちも種買おうかしらなんて思っていただけたら
応援ポチッをお願いいたします


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ村

コメント (4)

超~活躍ジェノベーゼこれは使える♪

2010-08-10 | グルメ

こんばんは


台風来ますかね~。
明日はゴルフなのに。。。


先日初のジェノベーゼ作りに挑戦してパスタは、不完全燃焼でしたが
このソース以外に使えます



晩御飯がイタリアンになるんですよ



保存用のソースをバケットをトースターで温めて、このソースを付けるだけなんですけど
でらうまですお酒が進む進む



そして今日は、実家で採れてもてあましているトマトですが
湯むきしてソースにワインビネガーを足して和えたら


  
 

トマトがあまり好きじゃない相方が、最後のひとつを食べていい?
と言ったんですよ
確かに自分でも、かなりいけてる。
レストランっぽいじゃん


そして、こちらはジャガイモを皮つきで茹でて適当に切って
塩コショウを足してソースに和えただけ。

 

これもなかなかいけます。


って相変わらず酒のつまみばっかしでスイマセン。。。。


ぜひバジル栽培してジェノベソース作ってみてください。
いつもの野菜がイタリアンに早変わりしますよ



ちなみに我が家のバジルはダイソーで二袋100円の野菜の種です。

なんで原価50円

まっ消毒スプレーと野菜栄養剤のスプレーで1,800円ぐらいは掛かってますが
他の野菜にも使用してるんで

50円なら、ちょっと試してみるかって気になりますよね。

最後まで読んでくれてありがとうございます

バジル栽培してみたくなった方
ジェノベーゼ作ってみたくなった方応援ポチッお願いします


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へにほんブログ村にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 積水ハウスへにほんブログ

コメント (8)