5年生が「おせち料理」作りに挑戦したことを、
11月20日(木)のブログで紹介しました。
5年生は、
田作り、五色なます、筑前煮
の三つの料理に挑戦しました。
さて、
そろそろおせち料理を準備する時期になりました。
五年生の子どもたち、その時教えてもらったことを生かして、おせち料理作りの手伝いをしているでしょうか?
田作りのごまめ…豊作を願う意味
レンコン…見通しがよいように
学校の給食にも、1月には、黒豆などもつきます。
昨日テレビを見ていたら、人気のないおせち料理の不名誉な1位が「数の子」だと聞いて、少しびっくりしました。
11月20日(木)のブログで紹介しました。
5年生は、
田作り、五色なます、筑前煮
の三つの料理に挑戦しました。
さて、
そろそろおせち料理を準備する時期になりました。
五年生の子どもたち、その時教えてもらったことを生かして、おせち料理作りの手伝いをしているでしょうか?
田作りのごまめ…豊作を願う意味
レンコン…見通しがよいように
学校の給食にも、1月には、黒豆などもつきます。
昨日テレビを見ていたら、人気のないおせち料理の不名誉な1位が「数の子」だと聞いて、少しびっくりしました。