5年生は4日(火)に、家庭科でごはんを炊きました。お米が炊ける様子を観察するため、耐熱ガラス鍋で炊きました。炊ける様子をよく見て火加減を調節しました。
今日は「みそ汁」を作りました。具は「あげ」・「ワカメ」・「ネギ」、だしは「煮干し」で、みそ汁づくりの基本を学びました。
生臭さが出ないように、煮干しの頭とはらわたを取り除くことを学びました。子どもたちは「はらわたってどこ?」「こんなことするん?」と言っていました。
ごはんもみそ汁もおいしくできました!ぜひ、家でもつくってみてほしいです。
5年生は4日(火)に、家庭科でごはんを炊きました。お米が炊ける様子を観察するため、耐熱ガラス鍋で炊きました。炊ける様子をよく見て火加減を調節しました。
今日は「みそ汁」を作りました。具は「あげ」・「ワカメ」・「ネギ」、だしは「煮干し」で、みそ汁づくりの基本を学びました。
生臭さが出ないように、煮干しの頭とはらわたを取り除くことを学びました。子どもたちは「はらわたってどこ?」「こんなことするん?」と言っていました。
ごはんもみそ汁もおいしくできました!ぜひ、家でもつくってみてほしいです。
長浜市の子ども美術展覧会が明日7日(金)から開催されます。木之本運動広場体育館で10日(月)までです。今日は、担当者が集まって会場準備をしました。いろいろな作品が展示されていて、参考になると思います。お時間があれば、お子さんと一緒にぜひ見にいってください。
2年生は、1学期、まち(字)たんけんに行きましたが、「もっと地域の人となかよくなろう」という目標で、2学期もまちたんけんをしています。今日は、おしょうゆ屋さんの見学に行きました。
お店に入ると、おしょうゆの匂いが漂っていました。子どもたちから「いい匂い」という声があがりました。お店の方から「おしょうゆができるまでの工程」や「しょうゆの種類」、「お仕事上の苦労・工夫」など、たくさんお話をしていただきました。
しょうゆは、炊いた大豆と炒った小麦と塩からできます。
もろみを3年間発酵させておくところや古い井戸も見せていただき、明治18年から続くしょうゆ屋さんの歴史にふれることができました。子どもたちにとってとても心に残る見学となりました。
帰りに「一本杉」も見てきました。