七郷小学校のブログ♪

長浜市立七郷小学校の最新の情報をお知らせしています(*^_^*)

スキー教室

2012年01月29日 15時56分56秒 | お知らせ

雪の中開校式が始まりました。

スキー靴を履き、スキー板を準備して、いよいよスキー教室の始まりです。

子どもたちはグループごとに先生につき(地域ボランティアの先生、各担任)スキーを教えてもらいました。

コンディションが良いのか?、悪いのか?次々新雪が降り続く中スキーをしました。

お昼は、レストランでカレーを食べました。

おかわりに並ぶ子どももたくさんいました。

午後になり、一段と雪が激しく降ってきました。

午後は多くのグループがリフトを使ってスキーをなのしみました。

リフトに乗っている間に、体にたくさん雪が降り積もってきました。

子どもたちが楽しい、おもしろくなってきた。もっと滑りたい!と思う頃に時間となり、スキー教室は終わりとなりました。

雪が降り続く中、お世話になったボランティアの方にお礼を言い閉校式を終えて、学校へ帰りました。

行きに乗ってきたバスの屋根には30センチ以上の雪が積もっていました。半日でかなりの雪が降ったようです。

七郷の方もたくさん雪が降ったようで、大型バスが、予定していた道に入れず字送りのコースを大きく変えました。

一人の欠席もなく、けがをする子もなく、無事にスキー教室を終えることができました。

この行事が終わると、

いよいよ6年生は

「卒業」

の、二文字が見えてきます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんづくり

2012年01月29日 10時50分55秒 | 一年生

1年生が学級園で栽培した大根を使って、おでん作りを行いました。

収穫した大根は思いの外短く、小さな大根でした。

しかし、名前は「おでん大根」

味は、どうかな?

さっそく大根の皮をむき、輪切りにして鍋で煮始めました。

隣の鍋では、ゆで卵を作り始めました。

次に、ちくわとこんにゃくを入れて煮ました。

ゆで卵もしばらくするとできあがり、殻をむいて、おでんの中に入れました。

しばらくすると、大根も柔らかくなってきました。

ここからが、おでん大根の実力発揮でした。

30分ほど煮込むだけで、大根は柔らかくなり、(箸で簡単にきれてしまう)味もしっかりとしみこんだように色が付きました。

3時間目にはさっそく試食!になりました。

スピードおでんの完成です。

気になる味の方は、

う~ん 思わず声が出るほどの、おいしい味、大根そのものに味(こく)があるようでとってもおいしいおでんでした。

子どもたちも、おかわりをしてすっかりとおでんを食べてしまいました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記事のタイトルを入力してください(必須)

2012年01月29日 10時31分42秒 | お知らせ

雪が積もった運動場で遊ぶ姿を、新聞社の記者の方が写真取材に来られました。

撮影された写真は、1月27日の中日新聞びわこ版に掲載されました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする