5年生が2学期に総合的な学習の時間に取り組んできた「高月菜を広めよう」で学習をしてきたことを21日に発表しました。
発表会には、学習を進めるに当たってご協力、ご支援をいただいた地域の方や高月有機栽培グループの方、保護者の方を招いて行いました。
高月菜の特徴や、栽培し観察してきたこと、他の物部菜や尾上菜との違い、高月菜の伝統的な食べ方と、新しい食べ方などをグループごとに発表しました。
そして、それぞれのグループが分担し、まとめた「高月菜パンフレット」を配布しました。
子どもたちがまとめた「高月菜パンフレット」は、地域の方々にもっと高月伝統野菜の高月菜のことをよく知ってもらおうと、
地域の施設や、駅、観光案内所、支所など多くの人が集まる場所で紹介し、もらっていただくことにしました。
置いてある場所や、パンフレットについては、後日このブログでも紹介します。