9月の終わりに収穫し、10月に水の中につけておいたひょうたんを取り出し、
ひょうたんを水洗いし、皮をはいだり、中のみを取り出したりしました。
その後もう一度穴から水を入れて、水の中に沈めました。
大変な悪臭がするので大変です。
数日後、ひょうたんを取り出し中の種をできるだけ出して、天日で干したいと思います。
天日でしっかりと乾燥させると、臭いもほとんどしなくなります。
ひょうたんを水洗いし、皮をはいだり、中のみを取り出したりしました。
その後もう一度穴から水を入れて、水の中に沈めました。
大変な悪臭がするので大変です。
数日後、ひょうたんを取り出し中の種をできるだけ出して、天日で干したいと思います。
天日でしっかりと乾燥させると、臭いもほとんどしなくなります。