即席の足跡《CURIO DAYS》

毎日の不思議に思ったことを感じるままに。キーワードは、知的?好奇心、生活者発想。観る将棋ファン。線路内人立ち入り研究。

台湾料理

2008年01月08日 22時34分50秒 | 
台北で、地元の人にも、また、観光客にも、人気の店。
台湾料理の老舗ナンバーワン、「欣葉」に行きました。
こんな雰囲気で、高級と言うわけでもなく、カジュアルというほどでもなく、値段もそこそこ、いつも賑わっているようです。

まずは台湾ビール。ちょっと淡白。

シジミのしょうゆ漬けをはじめ、下記料理をいっぱい注文しました。
どこれもこれも絶品です。

ビールの後は、これ。
「玉泉精醸陳年紹興酒」 
「台湾現地仕様ものであり、5年以上の長期貯蔵、熟成により、一層のまろやかな味わいと独特の香りが特徴の紹興酒。良質のもち米と名水で醸造されたものを更に世界酒類コンクール金賞も受賞しました。」
いやあ、深みもあり、美味です。こんなの初めてです。

その後も続々、4人にしては少し頼みすぎた感もあったけど、どれも感動的ともいえる味。



最後はやはり、チャーハンと焼きそば。

そして、これ。
こんな杏仁豆腐は味わったことないです。
もっちりしている食感。日本では絶対に味わえないのではないでしょうか。

大満足、大満腹。値段も大したことなかったです。
ぶらぶら街を散歩してホテルに戻りました。

台湾のグルメレポートは後日また。(まだまだあります。)
コメント
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