台北で、地元の人にも、また、観光客にも、人気の店。
台湾料理の老舗ナンバーワン、「欣葉」に行きました。
こんな雰囲気で、高級と言うわけでもなく、カジュアルというほどでもなく、値段もそこそこ、いつも賑わっているようです。
まずは台湾ビール。ちょっと淡白。
シジミのしょうゆ漬けをはじめ、下記料理をいっぱい注文しました。
どこれもこれも絶品です。
ビールの後は、これ。
「玉泉精醸陳年紹興酒」
「台湾現地仕様ものであり、5年以上の長期貯蔵、熟成により、一層のまろやかな味わいと独特の香りが特徴の紹興酒。良質のもち米と名水で醸造されたものを更に世界酒類コンクール金賞も受賞しました。」
いやあ、深みもあり、美味です。こんなの初めてです。
その後も続々、4人にしては少し頼みすぎた感もあったけど、どれも感動的ともいえる味。
最後はやはり、チャーハンと焼きそば。
そして、これ。
こんな杏仁豆腐は味わったことないです。
もっちりしている食感。日本では絶対に味わえないのではないでしょうか。
大満足、大満腹。値段も大したことなかったです。
ぶらぶら街を散歩してホテルに戻りました。
台湾のグルメレポートは後日また。(まだまだあります。)
台湾料理の老舗ナンバーワン、「欣葉」に行きました。
こんな雰囲気で、高級と言うわけでもなく、カジュアルというほどでもなく、値段もそこそこ、いつも賑わっているようです。
まずは台湾ビール。ちょっと淡白。
シジミのしょうゆ漬けをはじめ、下記料理をいっぱい注文しました。
どこれもこれも絶品です。
ビールの後は、これ。
「玉泉精醸陳年紹興酒」
「台湾現地仕様ものであり、5年以上の長期貯蔵、熟成により、一層のまろやかな味わいと独特の香りが特徴の紹興酒。良質のもち米と名水で醸造されたものを更に世界酒類コンクール金賞も受賞しました。」
いやあ、深みもあり、美味です。こんなの初めてです。
その後も続々、4人にしては少し頼みすぎた感もあったけど、どれも感動的ともいえる味。
最後はやはり、チャーハンと焼きそば。
そして、これ。
こんな杏仁豆腐は味わったことないです。
もっちりしている食感。日本では絶対に味わえないのではないでしょうか。
大満足、大満腹。値段も大したことなかったです。
ぶらぶら街を散歩してホテルに戻りました。
台湾のグルメレポートは後日また。(まだまだあります。)