なな&もものキャラ弁日記 2

小学1年生、2年生姉妹のママが作る
お弁当&日記♪

サンタさんに手をふるシナモン弁当 (キャラ弁)

2008-12-10 04:41:08 | サンリオキャラ



Na&Moのお弁当です




今回は おにぎりじゃないシナモンを作って~ってことだったので久々の卵白焼きです。



前回 卵白焼きでシナモンを作った時 真っ白で見えにくかったので今回は卵白に黒糖を入れて焼いてみました。


以前作った卵白焼きのシナモンはこちら →


黒糖入れたほうが色はいい感じに仕上がりました  







Naの幼稚園弁当です


シナモン・・・黒糖入り卵白焼き 海苔(接着にマヨネーズ) 魚肉ソーセージ


パーツはすべて型抜きです。

目は↓のクラフトパンチのスプーン部分を使ってます。

ほっぺたは デコ弁キットの楕円を使いましたがストローをつまんで楕円の形を作り代用できます。

口は今回のお弁当に入っている人参と同じ星型のとがった部分を使いました。





ちなみにnamoのりだーはスプーンやフォークの持ち手部分はリラックマを作る時の口部分に使っています。


細かい海苔切りは苦手なので必需品です  






Moのお家弁当です


最近Naの幼稚園に行事などで行く事が多いMo。

園に行って他のお友達を見て刺激されるのか いろんな事をヤル気満々です。


幼稚園では給食やお弁当食べる時は箸しか使えないので

箸だけで全部食べれるように頑張って練習しているMoなのでした~  





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ブラウニーのレシピ

2008-12-10 04:40:48 | キャラスイーツ&スイーツ
今朝も寒かったですね~。

毎朝布団から出るのがつらいです~



さてさて本題ですが。。。

先日のブラウニーのレシピについての質問があったので しますね~。

これは何年か前のお料理雑誌に載っていたレシピです




材料 (20×20×高さ4cmの型一台分) 


薄力粉 100g 

ベーキングパウダー 小さじ1/4

バター(有塩)90g

ココアパウダー 50g

卵 2個

三温糖(なければ砂糖) 100g

バニラエッセンス 少々

塩 小さじ1/4

くるみ(むき身・無塩) 100g


下準備 


・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器でふるっておく。

・ 卵は卵黄と卵白に分ける。

・ くるみは薄切りにする。

・ バターは大まかに切って器に入れ、器の底を湯に当てて、混ぜながら溶かす。

  ココアパウダーを少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。

・ オーブンを170~180℃に温めはじめる。


作り方


1 ボールに卵白を入れ、泡立て器で空気を含ませるように勢いよく泡立てる。細かい泡が立ってきたら三温糖の1/3量を、3~4回に分

  けてふり入れながら大きく泡立てる。 泡立て器を持ち上げてピンと角が立つくらいになったら残りの三温糖を3回に分けて加え、その
  つどよく泡立てる。

2 卵黄を一個ずつ加え、そのつど泡立て器で卵白になじむまで混ぜる。合わせたバターとココアを少しずつ加えながら混ぜバニラエッ

  センスと塩も加えて、むらなく混ぜる。

3 粉類を再度万能こし器を通してボールに一度にふるい入れ、ゴムべらで大きく切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、くるみ

  を加え手早く混ぜる。

4 型に生地を流し入れ170~180℃のオーブンで約40分焼く。熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーなどにのせてさましてから切り

  分ける。




今回namoのりだー バター(有塩)が無かったのでパンに塗る普通のマーガリンを使いました

ココアも半量しかなかったので もう半量はブラックチョコレートで代用しました

バニラエッセンスは入れ忘れました。。。

くるみの代わりにアーモンドを使いました 白いりごま50gに替えても おいしく作れますよ  

バターも湯せんにかけるのが面倒だったのでレンジで溶かしバターにしちゃいました。

後はハンドミキサーで混ぜただけです。



それでもおいしくできましたよ  






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