七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

麻婆豆腐

2008-10-14 10:47:51 | メイン料理(大豆・卵)
▼材料(2人分)
・絹豆腐    -1丁
・豚ひき肉   -100g
・長ネギ    -1本
・生姜     -1かけ
・にんにく   -1かけ
【合わせ調味料】
 ・豆板醤    -小さじ1~2 ※お好みで
 ・てんめん醤  -大さじ1
 ・酒      -大さじ1
 ・醤油     -小さじ1

・赤唐辛子    -5本 ※お好みで
・塩こしょう  -少々 
・ラー油    -適宜
・サラダ油   -少々
・ごま油    -小さじ1

▼作り方
①長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り
②豆腐はザルにあげて水切り
③合わせ調味料を混ぜておく
④中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と①をぽろぽろになるまで炒める
⑤合わせ調味料と唐辛子を加え、豆腐を丸ごと加える
⑥豆腐はおたまで少しだけ崩し、煮る(自然に煮崩れする)
⑦塩こしょうで味付けし、ラー油をお好みの分量加える
⑧ごま油を鍋はだから加え、完成

コメント   この記事についてブログを書く
« 青梗菜の中華蒸し | トップ | 里芋のローズマリー焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

メイン料理(大豆・卵)」カテゴリの最新記事